Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ПИСЬМО ГЕРМАНА МЁЛЛЕРА И.В. СТАЛИНУ

(публикация Ю.

Н. Вавилова)

Вступление

Публикуемое ниже письмо обнаружено Ю. Н. Вавиловым в архиве И. В. Сталина (ныне в составе Архива Президента РФ). Если адресат письма всем известен, то личность автора нуждается в комментариях.

Герман Джозеф Мёллер (1890-1967) - выдающийся американский генетик, лауреат Нобелевской премии (1946 г.). После окончания в 1910 г. Колумбийского университета он работал в лаборатории Т.Г. Моргана - создателя хромосомной теории наследственности. В разработку этой теории Г. Мёллер внес весьма значительный вклад. В 1927 г. он сделал свое главное открытие: доказал, что облучение ионизирующей радиацией вызывает возникновение наследственных изменений - мутаций. Именно это открытие почти через 20 лет принесло ему звание лауреата Нобелевской премии.

В 1933 г. по приглашению Н.И. Вавилова Мёллер приехал в Советский Союз и до весны 1937 г. работал в Институте генетики АН СССР, где заведовал отделом проблемы гена и мутаций. В 1933 г. Мёллер был избран членом-корреспондентом АН СССР. Под его руководством работали молодые сотрудники ИГен, ставшие затем видными учеными, - А.А. Прокофьева-Бельговская, М.Л. Бельговский, Ю.Я. Керкис, Н.Н. Медведев и др. Кроме работы в ИГен, Мёллер читал лекции и выступал с популярными докладами по генетике и теории эволюции, энергично критиковал расистскую теорию, которую тогда стали проводить в жизнь пришедшие к власти в Германии фашисты. В декабре 1936 г. Мёллер принял активное участие в публичной дискуссии с Т.Д. Лысенко и его сторонниками. Характер этой дискуссии и начавшиеся вскоре репрессии убедили его в невозможности оставаться в СССР, и весной 1937 г. Мёллер уехал из Москвы, направившись в охваченную гражданской войной Испанию. Здесь он непродолжительное время работал в интернациональной бригаде по переливанию крови, которая действовала на стороне республиканцев. Исследования в области генетики Мёллер продолжил в Великобритании, откуда в конце концов вернулся в США. А в 1948 г. он опубликовал открытое письмо АН СССР, осуждая преследования генетиков и разгром этой науки, учиненный Т.Д. Лысенко и его сообщниками. В связи с этим письмом АН СССР исключила Мёллера из числа своих членов [1-4].

Известно, что до приезда в СССР Мёллер придерживался левых взглядов и даже участвовал в нелегальном издании в США прокоммунистической студенческой газеты с выразительным названием "Искра" (Spark), хотя и не был членом коммунистической партии. В связи с этой его деятельностью, а также с выступлениями против атомного оружия на Мёллера в ФБР было заведено объемистое дело [4, с. 176].

Если говорить о Мёллере как об ученом, то надо подчеркнуть, что основное его открытие (мутагенное действие радиации) отнюдь не было случайной удачей. Мёллер и до него, и после сделал несколько блестящих экспериментальных работ. Более того, дар экспериментатора сочетался в нем с талантом теоретика: в 20-е гг. он опубликовал глубокую работу о гене как основе жизни [5, с. 148-177], в 60-е гг. сформулировал идею о так называемом храповике Мёллера, считающуюся важным вкладом в эволюционную генетику [6, с. 51]. Мёллер заслуженно причисляется к числу крупнейших генетиков первой половины века.

В публикуемом письме социалистические идеи Мёллера причудливым образом сочетаются с программой искусственного осеменения женщин, что, по мысли автора, может быстро улучшить генофонд человеческой популяции и направить в желаемую сторону биологическую эволюцию человека. Если политические взгляды Мёллера в дальнейшем претерпели определенную трансформацию, то свое увлечение идеей искусственного осеменения он сохранил до конца жизни, продолжая время от времени к ней возвращаться.

В пространных научных комментариях письмо не нуждается. Искусственное оплодотворение женщин и его вариант - "зачатие в пробирке", проводимые с использованием как спермы мужа, так и анонимной донорской спермы, стали достаточно рутинной процедурой, осуществляемой при соответствующих медицинских показаниях и при желании женщины иметь ребенка. При этом принимаемое женщиной решение является глубоко личным делом, не терпящим вмешательства общества или государства. Ни в одной стране мира эта процедура не используется для "улучшения человеческого рода".

Помимо очевидных этических возражений против такого вмешательства, оно не могло бы иметь и существенной научной базы. До сих пор нет четких данных, которые бы свидетельствовали о том, что выдающиеся качества личности зависят от немногих отдельных генов. Вероятнее, как это утверждал еще в 20-е гг. русский генетик Ю. А. Филипченко, талант есть результат сочетания и взаимодействия многих генов. Если это так, то в потомстве выдающихся людей их таланты не воспроизводятся, и даже при полной реализации программы Мёллера нельзя было бы рассчитывать получить, тем более в первом же поколении, заметные положительные сдвиги в этом направлении.

Мёллер неоднократно выступал против евгеники в той ее форме, в какой она существовала в первой трети века в США, где преобладали рекомендации, направленные на ограничение воспроизводства "неполноценных" людей, социальных или национальных групп. В отличие от такой "негативной" евгеники, программа Мёллера "позитивна". Он предлагает не ограничивать размножение "худших", а обеспечить расширенное воспроизводство "лучших".

Главный недостаток как программы Мёллера, так и всех других евгенических концепций состоит в невозможности научно обосновать критерии, по которым можно было бы определять "выдающихся производителей" в человеческом обществе.

Есть еще один момент, едва ли не самый главный в обсуждаемой проблеме. Для популяций любого дикого вида условием благополучия и приспособляемости к среде является сохранение значительного генетического разнообразия. То же самое справедливо и для человеческого общества: его гармоничное и устойчивое функционирование возможно лишь при наличии в нем людей с самыми разными способностями, склонностями и темпераментами.

Следует также отметить, что на фоне экологических и демографических проблем, с которыми столкнулось человечество на пороге ХХI в. и которые реально угрожают благополучию и даже существованию человеческого рода в ближайшем будущем, проблема биологической эволюции человека, протекающей в течение многих поколений и десятков и сотен тысяч лет, не может считаться сколько-нибудь актуальной, а возможность управления этой эволюцией не является насущной научной задачей.

Публикуемое письмо должно рассматриваться лишь как интереснейший исторический документ, отражающий, с одной стороны, атмосферу уже далекой от нас эпохи, а с другой - демонстрирующий, до какой степени может иметь путаное мировоззрение и наивные политические и этические взгляды крупнейший ученый, обладающий блестящим интеллектом. Это письмо свидетельствует, сколь широко были распространены в первой половине ХХ в. разнообразные утопические идеи. Письмо Мёллера показывает, что влияние утопических идей не ограничивалось нашей страной (где, по его мнению, они "овладели массами"), к ним оказывались восприимчивы и представители интеллектуальной элиты на Западе. Утопические социальные идеи могли проникать и в профессиональную сферу, давая такие причудливые гибриды, как отстаиваемая Мёллером программа искусственного осеменения, в результате реализации которой плазма "сознательных" женщин должна была соединиться с плазмой выдающихся мужчин ("Ленина и Дарвина", как писал Мёллер и в своем письме, и в изданной в США книге [7, с. 122]).

На свое письмо Мёллер не получил ответа. Вместе с письмом он послал И. В. Сталину свою книгу "Из мрака" [7], в которой излагались те же идеи, что и в письме, но в менее конкретном и концентрированном виде. С переводом этой книги Сталин познакомился, как сообщал в одном из своих писем Мёллер, но книга произвела на него неблагоприятное впечатление [4, с. 233].

Письмо Мёллера Сталину ранее не публиковалось. В США, в Lilly Library, имеется черновик письма, датированный 4.05.1936 г., и 6-страничный переработанный вариант письма [4, с. 233], который, по-видимому, представляет собой лишь фрагмент 17-страничного текста, найденного в Архиве Президента РФ. Краткие цитаты из письма, имеющегося в Lilly Library, привел Адамс [3].

При подготовке настоящего издания были исправлены только явные опечатки. Орфография и пунктуация оригинала сохранены. Вероятные пропуски даны в квадратных скобках.

И. А. Захаров

Список литературы

1. Захаров И. А., Рязанцева Е. В. Герман Джозеф Мёллер (к 100-летию со дня рождения) // Генетика. 1990. Т. 26. № 11. С. 2083-2084.

2. Захаров И. А., Рязанцева Е. В. Г. Дж. Мёллер в СССР // Цитология и генетика. 1992. Т. 26. С. 67-71.

3. Адамс М. Б. Политика в области наследственности человека в СССР: 1920-1940 // Труды С.-Петербургского Общества естествоиспытателей. 1994. Т. 90. Вып. 1. С. 15-25.

4. Carlson E. A. Genes, radiation, and society. The life and work of H. J. Muller. Cornell Univ. Press, Ithaca. 1981.

5. Мёллер Г. Дж. Избранные работы по генетике. М.-Л., 1937.

6. Мэйнард Смит Дж. Эволюция полового размножения. М., 1981.

7. Muller H. J. Out of the Night. A biologist's view of the future. New York, 1935.

ВИЕТ, № 1, 1997

© Ю.Н. Вавилов

Само письмо: https://olegchagin.livejournal.com/3571251.html

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author