Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Развитие сети университетских зеркальных инжиниринговых центров

29 апреля в рамках ММСО прошел круглый стол по теме:

«Развитие сети университетских зеркальных инжиниринговых центров»

Идея состоит в том, чтобы в разных университетах и различных регионах существовали центры идентичные по оснащению и компетенциям команд

Задача дискуссии состояла в определении форматов взаимодействия

Руководители различных лабораторий и научных центров поделились собственным опытом организации и производства наукоемких технологий

Проректор по перспективным проектам, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ Алексей Боровков подчеркнул, что работа инжиниринговых центров дает возможность выполнения сложных научно-технических проектов, подготовку специалистов в рамках выполнения работ, обучение в ходе «боевых условий». Важно обеспечить разработку цифровых двойников, когда партнеры разбросаны по разным городам и даже странам. Такой подход создает цифровую экономику и цифровую промышленность в реальном времени.

ВРИО ректора Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева Валерий Кошкин и представители ПАО «ОДК-Сатурн» дополнили выступление Алексея Боровкова. Соединение учебного процесса и реальной деятельности позволяют увидеть работу специалиста еще до включения в штат. Накопление и развитие компетенций производится для соответствующих заданий. Магистерские программы соединяются с практической частью. Уникальные компетенции специалистов востребованы лучшими компаниями.

Проректор по научно-исследовательской работе, руководитель Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий, заведующий кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ им. Х.М. Бербекова Светлана Хаширова отметила, что создание центра дает возможность выведения компетенций на новый уровень и расширяет возможности по взаимодействию с реальным сектором промышленности. У вуза накоплен уникальные физико-химический компетенции, поэтому университет заинтересован в создании «двойников». Университет ориентирован на работу с материалами нового поколения и зеленой экономикой. Кроме того, КБГУ готовит кадры в области химических технологий. Моделирование конструкций в университете производится с учетом различных свойств материалов. Вуз создает центр «Нейтрино», после его полного открытия центра будет не 1 пилотный кейс, а более 10.

Руководитель Инженерного проектного офиса Астраханского государственного университета Алексей Титов как наиболее значимое выделил возможность использования различного ПО для выполнения коммерческих заказов. Важна также коллаборация по уникальным компетенциям для выполнения заказов внешних потребителей.

Тюменский государственный университет как точка сборки Западно-Сибирского межрегионального НОЦ в лице директора Технологического парка Евгения Голубева представил вопрос создания сети инжиниринговых центров с системной точки зрения. Это трансфер лучших практик в инженерной области для региональной экономики. Надо понимать, что именно центр может дать региону. ИЦ должен создаваться как устойчивая структура, обеспеченная заказами. Основные вызовы связаны с определением правильной ниши в индустрии и регионе. Есть 2 вида компаний: первый тип – крупные с международным присутствием, которые имеют полное понимание технологий и их применение; второй тип – средний региональный бизнес, но уровень их понимания и задач далек от необходимого, для них рынок нужно создавать.

Вопрос распределенной работы в контексте инфраструктуры коммерческих лицензий является одним из ключевых в процессе создания сети. Они основаны на том, что каждая организация заключает соглашение о запрете передачи прав пользования лицензией третьей стороне. Однако создание совместных структур в виде зеркальных инжиниринговых центров в этом контексте может являться решением. Необходимо проработать совместные подходы в части сетевой работы.

Кроме того, важно образование специалистов сети. Эксперты согласны, что в программах важно закладывать значительную исследовательскую часть, чтобы она была привязана к конкретным необходимым разработкам. По опыту ТюмГУ было предложено исходить из компетенций и применять индивидуальные образовательные кросс-университетские траектории, а также понимать возможности партнеров, чтобы встраивать их в свои образовательные пространства.

Выводы

В ходе круглого стола было высказано много интересных мыслей. Стоит подчеркнуть, что ключевая мысль дискуссии сведена к созданию эффективного взаимосвязанного производства по всей стране, имеющего тесную связь с бизнесом. За исключением того, что не было затронуто привлечение в этот процесс властей регионов, идеи во многом коррелируют с идеями НОЦ в их инновационно-технологической части, в этом смысле мы можем считать сеть инжиниринговых центров «младшим братом» НОЦов. Напомним, задача центров заключается в оказании инжиниринговых услуг организациям реального сектора экономики и осуществлении развития наилучших доступных технологий и продвижении инновационных научно-исследовательских разработок, способствующих импортозамещению, освоению Арктической зоны, развитию производства продукции гражданского и двойного назначения организациями оборонно-промышленного комплекса, реализации проектов по выпуску промышленной продукции, обладающей экспортным потенциалом. После 2020 года запланировано расширение сети инжиниринговых центров, вероятно, это может стать источником внебюджетных средств для многих научных институтов, а также явить некое дополнение к созданию НОЦ, кроме того инжиниринговые центры логичным образом встраиваются в формат реализации комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, вместе с иными механизмами стимулирования взаимодействия университетов и реального сектора экономики, например Постановления № 218. Мы видим, что государство ведет вузы к формированию и укреплению связок с конкретными корпорациями. Это даст научно-образовательным организациям большую автономию, инструменты эффективного финансового менеджмента при значительном снижении нагрузки на бюджетное финансирование.

Источник: https://mief2020.mmco-expo.ru/program/razvitie-seti-universitetskikh-zerkalnykh-inzhiniringovykh-tsentrov

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author