Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Минобрнауки в данном случае приняло взвешенное решение и представило вузам право выбора

Сегодня одной из самых горячих тем в высшем образовании остаются государственные экзамены – точнее, в какой форме они будут проводиться и не отказаться ли от них они в условиях пандемии?

Недавний опрос, проверенный НОП, показал, что большинство университетов не планирует отказываться от проведения госэкзаментов (около 60%). В то же время, около 40% вузов собираются полностью или частично воспользоваться предоставленной возможностью. Минобрнауки в данном случае приняло взвешенное решение и представило вузам право выбора – в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

Так ВШЭ на ряде факультетов (например, соцфаке) в этом году откажется от госов, но другие вузы (тот же МГУ) приняли решение итоговую аттестацию проводить, но в дистанционном формате.

НОП обратился к своим коллегам с просьбой переговорить по данному вопросу с ректорами самых разных университетов.

По нашей просьбе с ректорами университетов побеседовали научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов и советник Президента Российского союза ректоров Райфа Биткова.

Виктор Садовничий, президент РСР, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова:

Государственные экзамены, как и защиты выпускных работ, будут проходить в дистанционном формате с соблюдением всех необходимых в данном случае требований.

Это идентификация личности сдающего, прокторинг – процедура контроля на онлайн-экзамене, онлайн-работа государственных экзаменационных комиссий.

В том числе с использованием дистанционной платформы МГУ «Университет без границ».

Владимир Филиппов, ректор РУДН:

Ученый совет университета принципиально поддержал проведение защит выпускных работ и сдачу государственных экзаменов. Но формы проведения государственной итоговой аттестации определяются факультетами и институтами в зависимости от специфики направления подготовки.

В случае если ограничительные меры будут продлены, проводить ГИА будем в дистанционном формате. Прорабатываются различные форматы: тестирование, письменный экзамен может проводиться в форме ответов на вопросы, решения ситуативной задачи, разработки проекта, устный экзамен может – в форме собеседования или ответов на вопросы по видеосвязи. При защите выпускных квалификационных работ выступление, ответы на вопросы, демонстрация материалов также будет проходит через видеосвязь.

Основные ресурсы для проведения ГИА – собственная информационная система и MS TEAMS. Сейчас детально прорабатываем технологию и алгоритмы проведения ГИА.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

Из 391 образовательной программы УрФУ на 15 состоятся госэкзамены с применением прокторинг-систем: это коснется 287 студентов трех наших институтов — радиоэлектроники и информационных технологий; физико-технологического; физической культуры, спорта и молодежной политики.

Елена Катаева, ректор МГТУ «СТАНКИН»:

Наш университет имеет опыт проведения государственной итоговой аттестации в дистанционном формате. Так уже на протяжении нескольких лет студенты, обучающиеся, по программе Erasmus+, защищали выпускные квалификационные работы посредством конференц-связи, находясь в Польше.

В этом году масштабы применения дистанционных технологий в образовательной деятельности превзошли все самые смелые ожидания, и в первые в университете, как и в большинстве других вузов, весь выпуск по всем уровням образования планируется проводить в дистанционном режиме. В университете используется LMS система дистанционного обучения на базе Moodle, которая позволяет проводить защиту в режиме конференции, используя встроенный инструмент для проведения вебинаров Big Blue Button. Мы планируем организовать защиты ВКР через эту систему, при этом обязательным условием будет видео запись всего процесса защиты, включая доклад и ответы на вопросы членов ГЭК.

Если говорить о механизме проведения, то он будет включать несколько этапов: составляется расписание проведения защит, доводится до обучающихся и членов ГЭК; за день до защиты, студенты высылают свои раздаточные материалы секретарю ГЭК, который посредством почты доводит ее до членов ГЭК; во время защиты обучающийся сначала показывает в камеру свой паспорт, потом только начинает свою речь, при этом необходимым условием является одновременное выведение на экран презентации и докладчика; после доклада всех защищающихся, комиссия проводит совещание и выставляет оценки; по окончании защит председатель комиссии озвучивает оценки обучающимся.

Вадим Косьянов, Ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ):

Наш университет готов провести итоговую аттестацию для студентов в виде защиты ВКР, которая пройдёт с применением дистанционных технологий. Данный вид проведения государственной итоговой аттестации был закреплен решением Ученого Совета в 2011 году, что позволяют ФГОС ВО, реализуемые в Университете.

Эта форма аттестации закреплена в Регламенте проведения государственной итоговой аттестации в условиях удаленного взаимодействия (дистанционные образовательные технологии) в МГРИ (утв. Ученым Советом от 23.04.2020г.), где прописан порядок организации защит, обязанности секретаря ГЭК. Взаимодействие между участниками образовательного процесса осуществляется в режиме видеоконференцсвязи на базе вебинар-площадки. Аутентификация студентов проводится путем визуального сравнения личности обучающегося через веб-камеру с фотографией в системе Деканат. Если личность не установлена, студент до защиты не допускается».

Наталья Ильина, ректор Псковского госуниверситета:

Мы в Псковском государственном университете при решении вопроса о проведении ГИА в 2020 г. исходим из двойственной ситуации: наличие технических проблем и не достаточность интернет-трафика и у членов ГАК, и у студентов, находящихся на дистанте; ответственное решение руководителей образовательных программ и институтов о возможности отказа от проведения ГИА, изменений регламента проведения гос. экзамена. В частности, меняется содержание задания, позволяющее приступить студенту к ответу без дополнительной временной подготовки. И для проведения гос. экзамена, и для защиты ВКР будут использована система организации веб конференций BigBlueButton.

Много трудностей возникает в связи с отсутствием решений на федеральном уровне относительно возможности оформления протоколов ГЭК, зачетных книжек, подписания документов председателем ГЭК, в случае, если по уровню эпидемиологической угрозы не будет возможности обеспечить присутствие председателя и членов ГЭК в университете. Но вместе с тем, еще есть время для поиска оптимальных решений, учитывающих, прежде всего, интересы студентов и их безопасность.

Сергей Емельянов, ректор Юго-Западного государственного университета:

В Юго-Западном государственном университет планируем принимать государственную итоговую аттестацию, в том числе защиту выпускных квалификационных работ, в режиме видеоконференции с применением собственного сервера BigBlueButton, а в некоторых случаях Zoom.

В целом и выпускники, и члены комиссий готовы к процессу, разработана инструкция для обучающихся и преподавателей, в которой подробно описана процедура ГИА, начиная от подтверждения личности обучающегося и заканчивая действиями на случай сбоя связи. Проведен массовый опрос студентов на предмет реализации обучения и ГИА с применением дистанционных технологий. Многие студенты, особенно иногородние и обучающиеся по заочной форме, с энтузиазмом восприняли такой формат, так как им не нужно лично приезжать в вуз. У ряда ребят есть трудности с наличием web-камер, мы индивидуально отрабатываем такие ситуации, выделяем материальную помощь или планируем предоставлять университетское оборудование во временное пользование. Решаем и вопросы скорости доступа к сети Интернет обучающихся и работников, привлекая нашего провайдера и организации-партнеры из сферы телекоммуникаций.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author