Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Непокоренный

Юрия Фомичева уже нет с нами.

В 2012 году в возрасте 86 лет гвардии главный старшина Фомичев Юрий Александрович ушел из жизни. Но память о «Непокоренном» Герое остается в наших сердцах.

Юрию Александровичу посвящена знаменитая картина — «Непокоренный». Автор — народный художник России Василий Нестеренко. Одна из немногих картин о войне, где персонажем становится не выдуманный, а настоящий герой. Старый моряк вглядывается вдаль на берегу холодного океана, ветер развивает его бушлат, а он, в бескозырке, по–юношески стройный, стоит со сжатыми кулаками, вся грудь – в боевых наградах.

Юрий Александрович сам себя называл «моряком, всю войну прошагавшим по земле». Бои под Сталинградом, участие в зимней операции под Орлом, Смоленщина, Белоруссия. Фомичев первым среди морских пехотинцев вошел Минск.

— Всегда, когда трудно в России, моряки оставляли свои корабли и шли в бой. Если моряки что–то взяли, то не отдают. Хоть мертвые, но воюют, — говорил ветеран.

Даже в 85 лет он оставался строен и подтянут – так что форма, бережно хранимая со времен военной юности, была ему всегда впору.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author