Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Козлиных Желез Доктор История Джона Р. Бринклей

The Goat Gland Doctor:

The Story of John R.

Brinkley

Joe Schwarcz, Ph.D.

Замечательные события, хронику которых я веду, вероятно, никогда бы не развернулись здесь, в 1917, если бы молодой доктор Джон Бринклей не был нанят врачом в мясоконсервную компанию Свифта, располагающуюся в Канзасе. Он был просто ослеплен энергичными действиями спаривающихся козлов, предназначенных для скотобойни.

Несколько лет спустя, после того как Бринклей начал свою частную практику в Милфорде, штат Канзас, к нему приехал фермер по имени Ститтсворс. Фермер жаловался на слабеющее либидо.

Вспомнив отчаянные проделки козлов, доктор, полушутя сказал своему пациенту, что все, что ему нужно, это – козлиные железы.

Ститтсворс не замедлил с ответом, «Так вставь же мне их, доктор. Пересади их мне».

Большинство докторов проигнорировало бы столь причудливый запрос, но Бринклей не походил на большинство. Фактически, он вообще не был доктором. Хотя он и провел три года в медицинском колледже Беннета в Чикаго, законченного медицинского образования он никогда не имел. Он назвал себя доктором, на основании диплома, купленного им за 500$ в Медицинском Университете Канзас-Сити, Миссури. Столь же абсурдным, как это созвучие, было право, которое давал ему этот клочок бумаги, на медицинскую практику в Арканзасе, Канзасе и еще нескольких штатах.

Не иметь ничего с купленного диплома было не в характере Бринклей. Он поработал немного как торговец целебными средствами на бродячей ярмарке, и затем совместно с Джеймсом Кроуфордом, чикагским мошенником, учредил «Докторов Электрической Медицины» в Гринвилле. Под этой маркой, они на пару делали людям инъекции окрашенной дистиллированной воды, по 25$ за укол. В те времена это были большие деньги. Поэтому Бринкли имел все, чтобы капитализировать идею фермера, о пересадке козлиной железы: он не был избыточно этичен, имел кое-какие знания медицины, и он был свидетелем буйного козлиного поведения.

И, кроме того, он был одержим одной вещью: он знал об экспериментах, проводимых в Европе, с конца XIX в.

Чарльз-Эдуард Браун-Секворд (Charles-Edouard Brown-Sequard), известный французский физиолог, потряс медицинское сообщество, сделав себе инъекции измельченных тестикул молодых кобельков и морских свинок. Впоследствии он утверждал, что восстановил физическую выносливость и интеллектуальную бодрость юности. Много мужчин испробовали на себе La Méthode Sequardienne, но как только эффект плацебо был отфильтрован, немного осталось. В Вене, физиолог Ойген Штайнах (Eugen Steinach) предположил, что энергия юности может быть восстановлена, если увеличить уровень тестостерона. Самый легкий способ достичь этого, говорил Штайнах, вазектомия.

В производстве спермы тестостерон тратится впустую, а если канал, ведущий от яичек до семявыводящего протока, перекрыть, то и содержание в крови тестостерона повысится. Возможно, Бринклей слышал также о работе Сержа Воронова (Serge Voronoff), французского доктора, и его экспериментах по пересадке железы, вызвавших бурные дискуссии. Воронов был судебным медиком Короля Египта, и провел там много времени, исследуя евнухов, страдавших самыми разными недугами. Он выдвинул гипотезу, что секрет здоровья – в поддержании активности половой железы. В доказательство он приводил свой эксперимент с пожилым бараном, которому пересадил яички молодого ягненка. Шерсть барана стала гуще, и к нему вернулась сексуальная бодрость. Затем Воронов продолжил, пересаживая кусочки тканей яичек обезьяны пожилым мужчинам, он был уверен в успехе, хотя не мог предложить никакой научной обоснованности своим утверждениям. Так готовилась почва для звездного взлета Бринклей в Америке.

Бринклей взялся за дело, имплантировав кусочки козлиных гонад Ститтсворсу в яичко. Несколько недель спустя, фермер вернулся, чтобы поблагодарить доктора за возвращенное либидо. И когда его жена родила ему мальчика, которого они соответственно назвали Билли, Ститтсворс начал рассказывать всем о докторе Бринклей.

Вскоре бизнес Бринклей пошел в гору. Потекли свидетельства, рекомендации и деньги. Бринклей брал 750$ за трансплантацию, но не поспевал за все растущим спросом. Всем мужчинам нужна была операция Бринклей, и он объявил, что процедура наилучшим образом подходит для интеллигентного типа, но мало помогает пациентам «тупого типа». Это, конечно, гарантировало, что немногие из его пациентов признают, что не получили пользы от операции.

Было несколько проблем. Как-то, когда Бринклей решил использовать яички ангорских козлов, вместо тех, которыми пользовался обычно – от Тоггенбергского козла (Toggenberg goat). Реципиенты ангорских яичек были решительно несчастны – Бринклей и сам заметил, что вонь от них идет, как из мокрого хлева в разгар лета.

Но главная проблема Бринклей состояла в другом.

Его известность росла, и с нею росла и критика со стороны медицинского сообщества. Моррис Фишбейн, редактор журнала Американской Медицинской Ассоциации, назвала Бринклей сладкоречивым обманщиком, и убеждал власти отобрать у него права на практику. Утверждения Бринклей, что его процедура может вылечить все от безумия и прыщей до гриппа и высокого кровяного давления, представляет собой знахарство, сказал Фишбейн. В ответ Бринклей назвал Американскую медицинскую Ассоциацию «союзом мясников», и обвинил ее членов в зависти, потому что они теряли свой бизнес. Затем он приехал в Калифорнию и провел трансплантацию Гарри Чандлеру, владельцу «The Los Angeles Times», и удовлетворенный Чандлер вознаградил Бринклей широким паблисити.

В Калифорнии Бринклей узнал также о возможностях радио. Вернувшись домой, в 1923, он запустил радиостанцию KFKB в 1,000 ватт – удивительное число для тех времен, по которой велись музыкальные передачи, лекции по омоложению, и «Медицинский Почтовый Ящик» ("Medical Question Box,"), передача, в которой Бринклей сам отвечал на вопросы слушателей. Возможно, это была первая радиопрограмма в жанре «ответы на вопросы». Но советы, которые раздавал Бринклей были нелепыми, и обычно он делал слушателям назначения, заготовленные заранее. Слушатели могли сразу же после передачи затариваться в местной аптеке; Бринклей основал Национальную Фармацевтическую Ассоциацию Доктора Бринклея, и, сговорившись с фармацевтами, они делали большие деньги, продавая воду, подкрашенную индиго.

Доходы от этих махинаций, и от хирургических трансплантаций сделали Бринклей очень богатым. За 5000$ он мог даже пересадить настоящие человеческие железы, которые получил у заключенных из камеры смертников. Он имел особняки, Кадиллаки, самолеты и яхты. Но то, чего он не имел, было научное признание. Американская Медицинская Ассоциация, в конце концов добилась от Совета Медицинской Регистрации Канзаса отозвать лицензию Бринклей на основаниях безнравственности и непрофессионального поведения, и Федеральная Комиссия Радио закрыла KFKB за мошенничество. Но Бринклей не сдавался. Он заявлял, что власти преследуют его, и ему удалось сохранить свою больницу, нанимая лицензированных врачей, чтобы работать там самому. Он даже купил радиостанцию XERA в Мехико и начал излучать свой послание в Соединенные Штаты мощностью в сто тысяч ватт.

«Доктор» тогда решил, что единственный способ вернуть свою лицензию – стать губернатором. И в 1930 он организовал массивную кампанию и, как пишут, почти победил. Настаивая на том, что он преследуется элитными докторами и политическими деятелями, он выиграл поддержку обычных граждан, а его обещание строить свободные клиники и лечить фактически все болезни, еще более усилило его апелляции.

Но Бринклей не смог вылечить даже сам себя. Милфордский Мессия – как его часто называли, человек, который выполнил 16000 трансплантаций козлиных яичек, человек, который, в соответствии с этим проносил козлиную бородку всю свою жизнь, допустил у себя образование кровяного сгустка, и докторам пришлось ампутировать ему ногу. До самого конца планирующий разум Бринклей оставался активным. Прикованный к постели он решил учиться на министра, и имел виды стать классным проповедником. Но осуществить это он уже не успел. Последние его слова, как сообщают, были «Если доктор Фишбейн отправится на небеса, я хочу пойти другим путем».

(https://dmitriysem2011.livejournal.com/1334.html)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author