Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Справедливая госпомощь или социальный взрыв

По заключению INET Oxford, это ключевой вопрос человечества в 2020

Всего главных вопросов три.

1й - о стратегии торможения пандемии, - более-менее прояснен на практике.

Необходимо социальное дистанцирование и карантинные меры переменной жесткости, в зависимости от фазы эпидемии и национальной специфики.

2й - о необходимости наискорейшего ослабления карантинных мер всюду, где это допускает эпидемиологическая обстановка, - тоже практически решен. Тянуть нельзя.

Уже ясно, – коронакризис несоизмеримо сильнее финансового кризиса 2008, когда занятость в США упала на 3,28%. Сейчас она ориентировочно упадет на 24%, при снижении заработной платы на 17% и потере добавленной стоимости на 22%. Подобные цифры были лишь при Великой депрессии 1929-1932, когда занятость упала на 21,7%. И потому возвращение людей на работу должно быть максимально быстрым, насколько это возможно без угрозы общественному здоровью.

В ближайшие недели правительствам предстоит решать 3й вопрос. И он сейчас ключевой - как предотвратить социальный взрыв в результате обнищания людей на фоне нового скачка неравенства?

Глубокий и многосторонний анализ этого вопроса (103 стр.) опубликован в отчете «Шоки спроса и предложения в пандемии COVID-19: перспективы развития промышленности и занятости». Эта работа выполнена Институтом нового экономического мышления при Оксфордской школе Мартина (INET Oxford) - это междисциплинарный исследовательский центр, посвященный применению передового мышления из социальных и физических наук для решения глобальных экономических проблем.

Главный вывод многовариантного анализа жесток.

✔️ Экономико-социальные последствия коронакризиса будут крайне ассиметричны и ведут к новому беспрецедентному по амплитуде и скорости скачку неравенства.

Главная проблема, выявленная исследованием такова.

✔️ Люди пострадают от последствий коронакризиса сильно по-разному (кое-кто вообще не пострадает). Кто и насколько пострадает, зависит от двух шоков:

1. Шока от падения предложения конкретных продуктов/услуг из-за невозможности их производства (осуществления) удаленно.

2. Шока от падения спроса на конкретные продукты/услуги в результате коронакризиса

На этой диаграмме видно.

А) Люди одних профессий и рода деятельности (запросто выполняемых удаленно), работающие в наиболее важных для государства отраслях, - вообще не пострадают (а кое-кто из бизнесменов сильно обогатится).

Эти люди в правом верхнем квадранте диаграммы: медработники, офисные служащие и т.д. (в первую очередь, работающие в правых верхних индустриях на другой диаграмме – госслужба, медиа, продукты питания и т.д)

Б) Людей других профессий и рода деятельности (которые невозможно выполнять удаленно – таких 56% - все цифры по США), работающие в наименее важных для государства отраслях (таких 36%), - ждет крушение в бедность, а то и в нищету. Совокупно, это примерно 21% населения.

Эти люди в левом нижнем квадранте диаграммы: официанты, повара и т.д. (в первую очередь, работающие в левых нижних индустриях на другой диаграмме – развлечения, рестораны, отели и т.д)

В) И самое малоприятное. Люди из п. А – это самая обеспеченная сегодня часть общества. А люди из п.Б - самая малообеспеченная часть общества (см. диаграмму) Т.е. опять сработает закон Матфея – богатые станут богаче, а бедные беднее.

Главная рекомендация отчета политическая. И она предельно конкретна.

В таких условиях предотвратить социальный взрыв можно только с помощью СПРАВЕДЛИВОЙ госпомощи.

✔️ Для обеспечения максимально справедливого разделения тягот коронакризиса, госпомощь должна быть, в первую очередь, предоставлена наиболее пострадавшим, в то время как дополнительные налоги на поддержку таких программ должны взиматься, в первую очередь, с менее затронутых коронакризисом индустрий.

https://www.inet.ox.ac.uk/publications/supply-and-demand-shocks-in-the-covid-19-pandemic/

https://yadi.sk/i/fdg4yK4UJQU7hw

https://yadi.sk/i/VQ7OtzU_CY2U0Q

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author