Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Закон «О СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ДУРАКОВ В СЕНАТЕ»

6-го апреля 1722 г.

был введен при Петре Великом закон, запрещающий вступление в брак слабоумным. Закон этот называется «О свидетельствовании дураков в Сенате» и гласит следующее:

«Понеже как после вышних, так и нижних чинов людей, движимое и недвижимое имение дают в наследие детям их таковым дуракам, что ни в какую науку и службу не годятся, а другие не смотря на их дурачество, но для богатства отдают за оных дочерей своих и свойственниц замуж, от которых доброго наследия к Государственной пользе надеяться не можно, того ради повелеваем, как вышних, так нижних чинов людям, и ежели y кого в фамилии ныне есть, или впредь будут таковые, о таких подавать известие в Сенат, а в Сенате свидетельствовать; и буде по свидетельству явятся таковые, которые ни в науку, ни в службу не годились и впредь не годятся, отнюдь жениться и замуж идтить не допускать и венечных памятей* не давать».

(Полное Собрание Законов Российской Империи, том VI, ст. № 3949, стран. 643)

———————

* — Венечная память, называвшаяся также знаменем. — В старину под этим именем известен был указ о повенчании, который в каждом отдельном случае выдавался от архиерея или, по уполномочию его, от соборных протопопов и поповских старост на имя того священника, который должен был совершить венчание. Без В. памяти ни один священник не в праве был обвенчать ни одного брака. С получением от духовного начальства В. памяти связывался платеж венечной пошлины, размер которой был различен, смотря по тому, в первый ли брак вступают жених и невеста или во второй, или третий. В. памятью предписывалось совершить венчание, предварительно обыскав, т. е. сделав обыск, не существует ли каких-либо препятствий к предполагаемому браку. В 1765 г., по указу императрицы Екатерины II, В. памяти вместе с венечными пошлинами были отменены, как обременительные для народа. Ср. Крыжановский, «В. памяти и пошлины» (СПб., 1859; из II т. «Известий Археолог. Общества»).

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author