Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Принцип наименьшего действия

В XVIII веке француз Мопертюи, прекрасно образованный драгунский капитан, которому наука показалась интересней, чем война, стал астрономом, геодезистом, механиком и оставил по себе бессмертную память, завещав теоретической физике «принцип наименьшего действия».

Не заботясь об аргументах более строгих и более доказательных, он ссылался на мудрость «Создателя и Управителя Вселенной», который, по его мнению, не допустил бы бесполезной траты работы и времени.

Тайна наименьшего действия выглядела как закон экономного самоуправления материи:

«Если в природе происходит само по себе какое-нибудь изменение, то необходимое для этого количество действия есть наименьшее возможное».

И столетие спустя после Мопертюи, в 40-х годах XIX вeкa, благодаря трудам, почти одновременным и независимым, двух гениальных математиков — Михаила Остроградского в Петербурге и Вильяма Гамильтона в Дублине, — этот принцип стал руководящим в классической механике...

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 12:15: - Что же из этого следует? - Следует жить, Шить сарафаны и легкие платья из ситца. - Вы полагаете, все это будет носиться? - Я…

  • ИВАН III

    Если бы живший в начале правления Ивана III москвич вдруг перенесся на три-четыре десятка лет вперед, то не узнал бы ни свой город, ни родную…

  • Способ уничтожения стареющих клеток организма с помощью таргетированного подхода

    Ученые из Великобритании разработали способ уничтожения стареющих клеток организма с помощью таргетированного подхода. Для этого они использовали…

Comments for this post were disabled by the author