Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ИНДЕКС СЧАСТЬЯ НА ФОНЕ КОРОНАВИРУСА

​​

Пандемия не заставит россиян унывать: 81% счастливы в той или иной степени.

Индекс счастья составил 67 п. (+3 п.п. по сравнению с ноябрьским опросом, на 8 п.п. меньше, чем год назад). При этом, говоря о своем окружении, треть считают, что вокруг больше счастливых людей (33%), почти половина опрошенных предполагают, что поровну и счастливых, и несчастных (46%).

Причины, по которым россияне чувствуют себя счастливыми:

29% — есть семья,

25% — хорошее самочувствие и здоровье близких,

14% — есть дети.

Поводы для несчастья:

11% - материальные трудности,

8% - плохое положение дел в стране,

7% - отсутствие стабильности.

Данные комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов:

«Свежие данные нашего опроса показывают ситуацию, которую мы могли бы охарактеризовать как достаточно положительную с точки зрения психического здоровья россиян. Действительно, люди сейчас оказались дома, и многими психологами, социологами был поставлен вопрос, насколько россиянам будет комфортно находиться в кругу семьи. По сравнению с прошлым годом мы видим некоторое снижение индекса счастья, но с точки зрения понимания ситуации, которая складывается в мире и в России, мы можем уверенно говорить о том, что падение абсолютно не критично. Как семья была очагом, местом, где россияне чувствовали себя в первую очередь счастливыми, так она и остается, несмотря на то, что количество часов, которое они сейчас проводят с близкими, намного увеличилось.

Экономические неприятности и вся ситуация, связанная с пандемией, на сегодняшний день не оказывают решающего влияния на ощущение счастья у большинства наших граждан. Это в том числе говорит об адекватности мер власти, которые она предпринимает для того, чтобы люди верили в то, что страна выйдет из этой непростой ситуации. Через этот индекс мы можем констатировать, что адаптивность современного российского общества на сегодняшний день высокая».

В марте 2020 года ВЦИОМ опубликовал новый выпуск сетевого журнала «Мониторинг общественного мнения». Выпуск посвящен пониманию счастья и субъективному благополучию, в котором эксперты, представляющие ведущие научные социологические центры, институты, организации, а также вузы России, представили свои исследования.

Статьи нашего журнала регулярно появляются в нашем телеграм-канале!

Источник: ВЦИОМ

https://monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/issue/view/37

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author