Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Иван Антонович Ефремов

22 апреля 1908 года родился советский писатель Иван Антонович Ефремов.

"...Я обнаружил тенденцию в нашей научной фантастике (не говорю уже о зарубежной!) — рассматривать будущее в мрачных красках грядущих катастроф, неудач и неожиданностей, преимущественно неприятных. Конечно, и о трудностях, о неудачах, даже о возможных катастрофах надо писать. Но при этом писатель обязан показать выход из грозных ловушек, которые будущее готовит для человечества..."

Лично для меня нет ни одного писателя-фантаста, чьи произведения сравнились бы с "космической дилогией" Ефремова. "Туманность Андромеды" и "Час быка" создают поразительно целостную картину будущего, неразрывно связанную с настоящим ( 60-е годы прошлого века), отвечают на предельные вопросы, дают пищу для размышлений. И если мне задают вопрос о том, каким будет "коммунистическое далёко", то я настоятельно рекомендую к прочтению книги Ивана Антоновича.

Секрет Ефремова в том, что он был ни только гениальным писателем, но и мыслителем. Человеком, впитавшим социалистические и коммунистические идеалы, идеи русского космизма и зарождавшейся гуманистической психологии. Его произведения поразительно созвучны русской душе и всему тому, что веками вдохновляло наш великий народ на трудовые и боевые подвиги.

Книги Ефремова не просто интересно читать, в описанное в них будущее искренне веришь. Веришь в безграничные возможности восходящего человечества, способного, пусть и не скоро, не только преодолеть внутренние противоречия, но и быть готовыми протянуть руку своим далёким, погибающим братьям.

Ефремов был настоящим гуманистом, понимавшим, что человек не может быть по-настоящему счастливым, если рядом есть несчастные. И он верил, что человечество обязательно придёт к пониманию этой, казалось бы, простой истины.

И сегодня, когда научная (а скорее псевдонаучная) фантастика окончательно зашла в тупик антиутопий, книги Ивана Антоновича воспринимаются как глоток свежего воздуха. В них нет набивших оскомину героев-одиночек, противостоящих системе и стремящихся эту систему разрушить, а дальше будь, что будет. В них есть живые люди, живущие и способные к самопожертвованию собой ради светлых идеалов правды, добра и справедливости. Об этом сейчас, к сожалению, не пишут.

Если вы не читали Ефремова - самое время восполнить пробелы. Поверьте, его книги этого достойны.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author