Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Бедный, она не очень его любила…

"Очень хочется автомобильчик.

Привези, пожалуйста. Мы много думали о том – какой. И решили – лучше всех Фордик.

1) Он для наших дорог лучше всего,

2) для него легче всего доставать запасные части,

3) он не шикарный, а рабочий,

4) им легче всего управлять, а я хочу обязательно управлять сама. ТОЛЬКО КУПИТЬ НАДО НЕПРЕМЕННО Форд ПОСЛЕДНЕГО ВЫПУСКА, НА УСИЛЕННЫХ ПОКРЫШКАХ-БАЛЛОНАХ; с полным комплектом всех инструментов и возможно большим комплектом запасных частей."

Из письма Лили Брик в Париж Маяковскому, 1927 год

"ПРО МАШИНУ не забудь:

1) предохранители спереди и сзади,

2) добавочный прожектор сбоку,

3) электрическую прочищалку для переднего стекла,

4) фонарик с надписью "stop",

5) обязательно стрелки электрические, показывающие, куда поворачивает машина,

6) теплую попонку, чтобы не замерзала вода,

7) не забудь про чемодан и два добавочных колеса сзади.

Про часы с недельным заводом. Цвет и форму (закрытую… открытую…) на твой и Эличкин вкус. Только чтобы не была похожа на такси. Лучше всего Buick или Renault. Только НЕ Amilcar".

"Рейтузы розовые 3 пары, рейтузы черные 3 пары, чулки дорогие, иначе быстро порвутся... Духи Rue de la Paix, Пудра Hubigant и вообще много разных, которые Эля посоветует. Бусы, если еще в моде, зеленые. Платье пестрое, красивое, из крепжоржета, и еще одно, можно с большим вырезом для встречи Нового года".

В декабре 1928-го Маяковский привез из Парижа Лиле "Рено". Счастью Брик не было предела. Правда, через некоторое время, в упоении рассекая по московским улицам, она случайно сбила ребенка - маленькую девочку. Но дело удалось замять..."

…Вчера была Лиля Брик, принесла «Избранное» Маяковского и его любительскую фотографию. Она еще благоухает довоенным Парижем. На груди носит цепочку с обручальным кольцом Маяковского, на пальцах бриллианты. Говорила о своей любви к покойному… Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: «Отказалась бы и от Маяковского?» — Она, не задумываясь, ответила: «Да, отказалась бы и от Маяковского. Мне надо было быть только с Осей». Бедный, она не очень его любила…" Фаина Раневская

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author