Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Пучки изоглосс

Довольно интересно, что пучки изоглосс (линий на карте, обозначающих границы распространения определенных лингвистических явлений), как правило, делят местность горизонтально (—), но не вертикально ( | ).

Соответственно, основные диалектные зоны противопоставляются по принципу верх-низ, но не лево-право.

Это справедливо как для небольших, удлиненных стран (Германия — нижненемецкие и верхненемецкие диалекты; Франция — Лангедойль и Лангедок; Италия — диалектные пространства, рассеченные линиями Специя-Римини и Рим-Анкона; Англия — север, центр и юг), так и для стран огромных, расплющенных (США — диалекты Новой Англии, Мидлэнда, юга; Россия — севернорусские, среднерусские и южнорусские говоры).

Почему так? Коль скоро само существование диалектных различий принято объяснять в первую очередь малой мобильностью исконных жителей тех или иных земель, остается предположить, что наши древние предки особенно не любили ездить с севера на юг (и обратно), однако сравнительно свободно перемещались между западом и востоком.

Современные ученые, изучающие миграцию в глобальном контексте, фиксируют, что в последние полвека ситуация изменилась на противоположную: демографический и экономический дисбаланс «Севера» и «Юга» планеты привел к стремительному росту именно вертикальной мобильности. Так что мы вправе ожидать — в отдаленном будущем — появления супердиалектов, разделенных вертикальными пучками изоглосс.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author