Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Два диаметрально противоположных расстройства памяти

Фейсбук как будто специально занёс мне в ленту две разные заметки о крайне редких расстройствах памяти.

Да настолько интересных, что я не могу не поделиться.

Итак — первая статья (краткое содержание на антимонгольском) о HSAM — Highly Superior Autobiographical Memory. Синдром превосходной автобиографической памяти или гипертимезия.

Речь идёт о Ребекке Шеррок, 26–летней девушке из Брисбена, Австралия, которая помнит всю свою жизнь практически с самого рождения.

По словам Ребекки: "Я помню все прожитые дни. Я могу назвать дату и день недели конкретного дня, если знала их в тот момент. Я помню все свои дни рождения, начиная с первого дня."

Ранние годы она помнит без привязки к датам, так как была слишком маленькой, чтобы это понимать, но она уверенно описывает, например, свои впечатления от поездки в машине и рассматривания руля, когда ей было всего 12 дней от роду.

Ребекка не строго уникальна в своей особенности — известно как минимум 80 человек с подобным расстройством памяти. В 2012 году в Университете Калифорнии проводилось исследование данного феномена, которое показало, что у людей с данным синдромом некоторые участки мозга и связи между ними функционально отличаются от аналогичных у обычных людей.

Самое интересное — данный синдром совершенно не эквивалентен так называемой "эйдетической памяти" — способности быстро и безошибочно запоминать информацию. При проведении тестов памяти участники исследования, наряду с Ребеккой, показали вполне обычные результаты. По словам автора исследования, Джеймса МакГоу — "HSAM не значит, что они отлично запоминают факты. Просто они не могут их забыть."

Джеймс МакГоу углубился в изучение памяти после того, как к нему пришло письмо от Джилл Прайс, которая также страдала от данного расстройства.

Казалось бы. почему "страдала"? На самом деле этот "дар" скорее всего совсем не дар, а проклятие — ведь человек помнит всю свою жизнь, все эмоции, расстройства и разочарования, детские травмы и пережитые негативные эмоции. Ведь в данном случае не работает защитный психический механизм, который вытесняет из памяти негативные эмоции и воспоминания, сохраняя приятные и желанные.

Вторая статья в Wired (изложение на русском) рассказывает о диаметрально противоположном расстройстве памяти — SDAM — Тяжелом дефиците автобиографической памяти.

Сюзи Маккиннон — первый человек в мире, у которого был диагностирован данный синдром. Мозг Сьюзанн не хранит ни единого воспоминания о её жизни. Она не помнит ни свое детство, ни свадьбу с мужем Эриком Грином, ни их совместные семейные путешествия. При этом она знает, что ослушалась консервативного отца и вышла замуж за афроамериканца, что была католичкой и ушла из религии. Она знает какой у неё характер, знает, кто её друзьях, знает свою работу и хобби. Но не может реконструировать в воображении пережитые ею события – у нее отсутствует эпизодическая память.

Сьюзанн думала, что то, как работает ее память, – это норма, пока в рамках учебы в 1977 году она не согласилась участвовать в тесте на память. Когда ее попросили рассказать о своем детстве, Сюзи удивилась. «Почему ты об этом спрашиваешь? Никто же этого не помнит!» – ответила она подруге, которая проводила тест. Та насторожилась и посоветовала ей пройти более детальное обследование, но Маккиннон отмахнулась. Она и раньше слышала, как люди рассказывали о своих воспоминаниях, но всегда думала, что они их просто выдумывают, как и она сама. Только почти тридцать лет спустя она осознала, что ее случай необычен. Тогда она впервые связалась с учеными. Как раз в середине 70х учёные активно развивали концепцию существования разных видов долговременной памяти.

Муж Сьюзанн вспоминает свою юность в Чикаго, концерты Марвина Гэя, на которые он ходил с братьями, платя по 3 доллара за билет. Затем знакомство с общительной и сексуальной коллегой по клинике в Илинойсе — своей будущей женой, переезд на Запад, совместные круизы. Для Сьюзанн подобная способность описывать пережитые моменты выглядит как волшебство — "Мне очень сложно поверить в это".

Кроме отсутствия воспоминаний о своей жизни мозг Сьюзанн также не имеет другой очень важной способности — "аутоноэтического самосознания" (калька с Autonoetic consciousness) — способности мозга воспринимать воспоминания "от первого лица" и способности описывать и переживать вымышленные события — мечтать, фантазировать, представлять свои эмоции в гипотетических ситуациях. Данная способность базируется как раз на эпизодической памяти и воспоминаниях, которые мозг может обрабатывать, и додумывать "альтернативную реальность" и новые эмоции.

На первый взгляд, не помнить свою жизнь — проклятие. Но с другой стороны Сьюзанн не помнит негативные эмоции и неприятные воспоминания и может жить с мужем без оглядки на старые обиды, ссоры или драмы.

Ещё раз повторю ссылку и порекомендую статью в Wired — хороший лонгрид, в котором более детально описывается исследование феномена и особенности работы памяти Сьюзанн.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author