Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Грамматика множеств»

Паоло Вирно "Грамматика множества.

К анализу форм современной жизни"

Книга итальянского философа Паоло Вирно (род. 1952) «Грамматика множества» представляет собой настоящую теоретическую революцию. Вирно предлагает думать о современном обществе не в терминах разного рода идентичностей («народ», «класс», «государство» ), а с помощью категории «множество» и смежных с ней понятий (исход, виртуозность, General Intellect, цинизм, болтовня, любопытство и т.п.).

Согласно его концепции, современный тип производства (постфордизм) приводит к тому, что на смену традиционным общественным структурам приходят ранообразные динамические «множества», временные сообщества и кофигурации работников, сочетающие в себе мобильность, избегание идентичности, синтез разных видов деятельности, основанных на гибкости и приспособляемости к меняющимся социальным и экономическим условиям жизни.

Книга Паоло Вирно «Грамматика множества. К анализу форм современной жизни» (Grammatica della moltitudine, 2001) - оригинальная интерпретация политических, экономических и социальных трансформаций, произошедших в Европе за последние десятилетия. Автор утверждает, что народов, объединенных общей культурой и идеологией, и четко очерченных социальных классов больше не существует. Современные общества, по мнению философа, состоят из неоднородных и постоянно меняющихся групп, которые он называет термином «множества».

Множество - не обезличенная «людская масса» или толпа, а сообщество, в котором каждый человек сохраняет свою индивидуальность. Индивидуальность эта, впрочем, парадоксальным образом связана с характеристиками, общими для всех представителей человеческого вида - это языковые и мыслительные способности и социальные навыки, которые Вирно называет «общим интеллектом».

Вирно объясняет свой термин множество, вступая в диалог и полемизируя с самыми разными мыслителями далекого и недавнего прошлого - от Аристотеля, Гоббса и Канта до Маркса, Хайдеггера, Беньямина и Фуко. Попутно Вирно определяет в своей «Грамматике» основные характеристики современных форм жизни, причем часто дает позитивные оценки традиционно порицаемым человеческим свойствам. Например, цинизм и оппортунизм, любопытство и болтовню Вирно считает продуктивными способами адаптации к постоянно меняющимся условиям жизни и труда.

Все эти качества становятся все более востребованными в сфере труда, именно они теперь являются рабочей силой, о которой когда-то писал Маркс. Для Вирно моделью современного труда в обществах развитых технологий для Вирно становится «виртуозность», то есть деятельность без производства конечного продукта, цель которой заключена в ней самой. Но виртуозна в этом смысле и политика, а потому труд в современных условиях становится все более политичным.

Об авторе :

Паоло Вирно (р. 1952) - итальянский философ марксистского направления, семиолог, теоретик политики. С начала 1970-х занимался активной политической деятельностью в составе группы «Potere Operaio» («Власть рабочих»), в 1979 году был арестован по подозрению в связях с террористической организацией «Красные бригады», провел три года в предварительном заключении, находился под следствием вплоть до полного снятия обвинений в 1987 году. В разные годы редактировал политические журналы «Metropoli» и «Luogo Comune». С 1993 года преподает философию в университетах Италии и Канады. В настоящее время является профессором философии Римского Университета «Roma Tre».

Как пишет один из комментаторов, книга Паоло Вирно «Грамматика множеств» невелика по объему, но «отбрасывает длинную тень» в интеллектуальную и политическую историю нашего настоящего...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author