Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО

29 сентября 1942 г.

«Дорогие мои!

Папка, ты бы посмотрел сейчас на свою влюбленную в бальные платьица Нинку! Ого! Она уже стала закаленной, обстрелянной партизанкой, которая давно уже не боится фашистов. Помнишь, как она раньше любила поспать? А теперь достаточно шепотом сказать «подъем» - и старший военфельдшер Ляпина уже на ногах.

А какой у нее вид! О, ты бы, наверное, не узнал ее. Сапоги по ноге, гимнастерка по росту, кубанка такая же, как у начальника медслужбы врача Надежды Каземировны Маевской. На боку трофейный пистолет. Раньше у Нинки был автомат. Но возиться с санитарной сумкой и автоматом не очень удобно. Поэтому сменила. Убила из пистолета четырех гадов.

Ждите серьезных новостей. Скоро вы услышите о нас что-то важное и интересное. Привет от моего боевого друга Александра Тураева. Мы поженились. Но свадьбы не было. Договорились с Сашей, что сыграем ее после войны в двух местах: в Куйбышеве и на его родине - в селе Архангельском. Подробности потом. Если какое-то время от меня не будет писем - не тревожьтесь. Мы просто не будем иметь почтовой связи. А потом все пойдет по-старому.

Ваша Нина».

В 3 часа утра, 5 октября 1942 года, участвуя в операции по уничтожению опорных пунктов немцев в селе Голубовка, Нина получила тяжелое ранение. В 2 часа дня ее не стало. В этом же бою погиб возлюбленный Нины - Александр Тураев.

Нину и Сашу похоронили в одной могиле, на кладбище деревни Старая Гута Середино-Будского района Сумской области.

https://t.me/heroesletters

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author