Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Почему российские зумеры оказались самыми подготовленными к экономическому кризису

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Молодежь в возрасте до 23 лет или так называемые зумеры оказались самыми подготовленными к экономическому кризису.

Молодые люди демонстрируют осознанность в ведении личного бюджета, обладают накоплениями и являются противниками кредитов. Об этом свидетельствуют результаты опроса страховой компании "Росгосстрах жизнь" и банка "Открытие" (имеется в распоряжении ТАСС).

"Молодые люди в возрасте до 23 лет чаще других копят деньги, у многих из них перед кризисом была небольшая финансовая подушка. Они предпочитают ультраконсервативные способы накоплений и не хотят брать кредиты", — указано в исследовании.

Как отмечает директор по маркет–менеджменту, член правления страховой компании "Росгосстрах жизнь" Наталья Белова, такое потребительское поведение отчасти связано с тем, что молодежь в этом возрасте часто живет с родителями и не тратит деньги на жилье.

Также представители молодого поколения отдают предпочтение ответственному потреблению, не в восторге от дорогих вещей и делают сбережения на черный день вместо того, чтобы тратить деньги на шопинг или вечеринки, добавила Белова.

Согласно данным исследования, почти каждый второй респондент в возрасте от 18 до 23 лет (49%) заявил о наличии у себя сбережений. При этом среди опрошенных в возрасте 24–39 лет деньги откладывают только 35,3%, среди россиян от 40 до 54 лет — 32,3%, а среди респондентов старше 55 лет — 31,8%. Молодежь делает накопления, несмотря на то, что их среднемесячный заработок ниже, чем у других возрастных групп. Так, 62,1% опрошенных в возрасте до 23 лет заявили, что зарабатывают от сумм ниже 5 тыс. руб. до 25 тыс. рублей.

Также молодые люди оказались наиболее склонны к диверсификации своих доходов. Больше половины из них (58,2%) стараются получать доход из нескольких источников, тогда как у большинства респондентов всего один источник дохода (у 50,5% опрошенных в возрасте от 24 до 39 лет, у 52,3% респондентов в возрасте от 40 до 54 лет, у 69,8% участников опроса старше 55 лет).

Подробности на ТАСС

https://tass.ru/ekonomika/8197209?utm_source=d3.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=d3_teaser

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author