Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Закон падения интеллекта аудитории с увеличением ее размера

Этот закон означает: чем больше людей вас слушают, тем ниже средний интеллект аудитории. Иногда это явление называют эффектом толпы: когда слушателей много, они начинают хуже “соображать”, хотя личный интеллект каждого отдельного человека при этом, конечно, сохраняется. К примеру, грубая шутка лектора в аудитории из 10 человек будет отвергнута, а в аудитории из 100 человек значительная часть людей засмеется или создаст “оживление в зале”. И это вовсе не следствие того, что в большой аудитории могут оказаться малокультурные или неподготовленные в интеллектуальном отношении люди — 100 академиков тоже среагируют на пошлую шутку, которую они не приняли бы вдесятером».

(И. А. Стернин. Основы речевого воздействия)

Subscribe

  • "НЕБЕСА" (часть вторая)

    На территории Русского Севера и Карелии к середине 18 века уже были созданы и получили развитие все известные типы покрытий деревянных храмов, и в…

  • Один за всех, лица не увидать

    “Когда речь заходит о том, как человек стал доминантным видом на планете, достигнув численности более 7 млрд, упор обычно делается на межвидовую…

  • Это общий гипноз

    Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение,…

Comments for this post were disabled by the author