Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Закон падения интеллекта аудитории с увеличением ее размера

Этот закон означает: чем больше людей вас слушают, тем ниже средний интеллект аудитории. Иногда это явление называют эффектом толпы: когда слушателей много, они начинают хуже “соображать”, хотя личный интеллект каждого отдельного человека при этом, конечно, сохраняется. К примеру, грубая шутка лектора в аудитории из 10 человек будет отвергнута, а в аудитории из 100 человек значительная часть людей засмеется или создаст “оживление в зале”. И это вовсе не следствие того, что в большой аудитории могут оказаться малокультурные или неподготовленные в интеллектуальном отношении люди — 100 академиков тоже среагируют на пошлую шутку, которую они не приняли бы вдесятером».

(И. А. Стернин. Основы речевого воздействия)

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 13:17: Визуализизация гипотезы гигантского удара, которая предполагает, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с крупным…

  • Мои твиты

    Чт, 22:22: Reversible plasticity in brain size, behaviour and physiology characterizes caste transitions in a socially flexible ant…

  • Мои твиты

    Ср, 12:28: #ЗданияМосквы Церковь Святого Евпла на Мясницкой 1908 год В настоящее время на территории, где располагалась церковь и близлежащие…

Comments for this post were disabled by the author