Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Энтузиазм по поводу сильного искусственного интеллекта всё ещё беспочвенен

Система DeepMind от Google, которая целенаправленно изучила школьный курс математики, алгебры и частично геометрии, по итогам проверки набрала всего 14 баллов из 40.

И тем самым провалила тест, ориентированный на проверку знаний уровня 16–летних школьников.

Исследование проводилось в Великобритании, в соответствии с нормами национальной программы образования. Она вовсе не такая сложная, как может показаться — разработчики DeepMind уже разобрались, в чем была проблема. Оказывается, хоть ИИ с легкостью решает многие математические задачи, ему все еще не под силу распознать постановку самой задачи – в том виде, в каком ее получают школьники.

Вместо четкого набора данных ИИ получает «абстрактный» с его точки зрения текст, где буквы перемешаны с числами, а словесные описания перемежаются формулами. То, что для обученного школьника выглядит логичным и понятным, вынудило алгоритмы DeepMind затратить едва ли не все ресурсы системы просто на распознавание и извлечение информации. И это стало сюрпризом для всех, ведь ИИ вроде бы прошел обучение по этой тематике?

Но нет, решить задачу, представленную в свободной форме, ИИ оказался, фактически, не способен. Это значит, что перед разработчиками искусственного интеллекта встает новая, большая и сложная задача.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Linux

    Цифровой прорыв невозможен без системного подхода – как к программированию, так и к вопросам информационной безопасности в самом широком смысле…

  • Мои твиты

    Вт, 16:39: Москвичи старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим с 25 октября до 25 февраля ... до 25…

  • Минобрнауки разрабатывает новую модель аккредитации вузов

    Оценивать качество образования в университетах скоро будут иначе Старая система аккредитации вузов давно изжила себя Минобрнауки России совместно с…

Comments for this post were disabled by the author