Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Субъективные ощущения заключаются в акоазмах

"При раздражении электрическим током свободной поверхности верхней височной извилины на уровне каудальной трети задней горизонтальной ветви сильвиевой борозды наблюдаются сенсорные и моторные явления.

Они возникают только при раздражении фарадическим током и только в том случае, когда операция проводится под местной анестезией. Субъективные ощущения заключаются в акоазмах: больной слышит шумы, звон, гудении, шепот, громыхание, реже голоса или даже слова. Раздражение латеральной поверхности височной доли на средней и нижней височной извилинах приводит к ощущениям головокружения и давления в области сердца.

Двигательный эффект при раздражении поля 22 заключается в повороте головы, глаз и туловища в противоположную сторону и комбинированных движения противоположных конечностей. Поскольку зона, с которой путем раздражения электрическим током вызывает акоазмы, непосредственно примыкает к зоне, с которой получаются оптические галлюцинации, очевидно, что сенсорные (зрительные и слуховые) феномены вызываются не только при раздражении полей 19 и 22, но и верхнего сектора поля 37с.

Крамер и Агеева-Майкова описали приступы коркового вестибулярного головокружения при раздражении заднего отдела поля 37ab.

При изучении серии полушарий обнаружена значительная вариабельность строения полей височной области. Изменчивы ширина и густоклеточность отдельных слоев, а также размеры клеток. Значительные индивидуальные особенности представляют местные модификации и зоны "пограничного приспособления". За внешними проявлениями вариабельности скрываются глубокие индивидуальные особенности в строении отдельных полей височной области."

© С. М. Блинков, "Височная область // Многотомное руководство по неврологии", Том 1

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author