Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Побиск Георгиевич Кузнецов, Идеи и жизнь

Последний из Генеральных конструкторов СССР

Кузнецов Побиск Георгиевич (1924 – 2000 г.

г.), родился в Красноярске.

Имя — Побиск, данное ему отцом, который был его первым наставником в науке, расшифровывается как: «Поколение борцов и строителей коммунизма».

Окончив перед войной военно-морскую спецшколу, он не попал на фронт по возрасту. Поступил в танковое училище, воевал в гвардейской танковой бригаде командиром взвода разведки. Под Ржевом в рукопашном бою лично заколол штыком немца, был тяжело ранен. После тяжёлого ранения стал инвалидом.

Награждён орденом Красной Звезды, при аресте орден отобрали, после реабилитации вернули.

После войны за создание политико-философского кружка был осуждён «за терроризм» на десять лет лагерей. Арестован 11.09.1943 в Новосибирске на лестничной клетке своего дома, когда возвращался со вступительных экзаменов в институт инженеров железнодорожного транспорта. Для проведения следствия этапирован в Москву. Осуждён ВТ по ст. 58 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Отбывал срок в Норильлаге с июня 1939. Какое-то время был в штрафном лагпункте Каларгон, где работал фельдшером.

Очень хорошо играл в шахматы, в т.ч. вслепую. После освобождения направлен на поселение в с. Казачинское КК. Окончил курсы трактористов, работал трактористом в Казачинской МТС.

После реабилитации заочно окончил политехнический институт, защитил кандидатскую диссертацию. Стал профессором, доктором физико-математических наук. Брюссельский университет присвоил ему звание доктора философских наук.

Побиск Кузнецов известен, как один из основоположников альтернативного монетаристскому физического подхода к экономическим системам (физической экономики). Ученики его заокеанского единомышленника Линдона Ларуша (с которым он был знаком лично) формировали экономическую программу президента США.

Научные интересы Побиска Кузнецова были всеобъемлющи. Он был настоящим энциклопедистом, не просто знакомым с различными областями знаний, а добившегося в этих областях выдающихся результатов.

В официальном документе — «Характеристика научной значимости работ Кузнецова Побиска Георгиевича», подписанном в 1975 году тремя академиками АН СССР: В. Глушковым, В. Семенихиным и В. Афанасьевым, написано буквально следующее:

«П. Г. Кузнецов обладает способностью использовать при решении сложных научных проблем в одних областях знания аппарат других наук, зачастую очень удалённых. Это затрудняет немедленное и широкое восприятие, признание и реализацию его идей, но это же и является ценным в научном исследовании, так как именно такой широкий синтез способствует прокладыванию новых путей в науке».

Закрытый характер работ П. Кузнецова (даже его биография никогда не публиковалась в советское время) и разбросанность его научного наследия по сотням различных работ и рукописей привели к тому, что он ещё при жизни стал легендой.

«Побиск Георгиевич Кузнецов широко известен в самых различных кругах – среди философов, экономистов, математиков, специалистов по естественным, гуманитарным и техническим наукам, среди финансистов, управленцев и предпринимателей. Ему принадлежат многочисленные и разнообразные идеи, предложения и результаты, особенность которых заключается в том, что все они являются обоснованиями конструктивного понимания роли жизни в космосе или следствиями такого понимания. За исключением двух книг, изданных в 1996 г., результаты П. Г. Кузнецова рассеяны по сотням публикаций и рукописей. В книге впервые сделана попытка представить, как одно целое идеи, жизнь и деятельность П. Г. Кузнецова.»

«Побиск Георгиевич Кузнецов, Идеи и жизнь», – М.: Концепт, 1999. – 188 с. Инициатор публикации, составитель и редактор С. П. Никаноров

Книга будет интересна всем, кто хотел бы составить более предметное представление о нетривиальной жизни в нетривиальную эпоху. Она также может служить полезным источником по «побисковедению».

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author