Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

​«Информатизация»

21 марта 1986 года — Президиум Верховного Совета СССР принял указ об образовании Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике.

80-е годы были отмечены в мире бурным развитием информационных технологий, появлением новых микро-ЭВМ, более компактных и быстродействующих интегральных микросхем и микропроцессоров, развитием полупроводниковых технологий. Советский Союз не оставался в стороне.

В доперестроечный период все новейший разработки электроники отдавались военно-промышленному комплексу, который хоть и считался «локомотивом» экономики, с гражданским сектором наработками предпочитал не делиться. Как правило, производство телевизоров, холодильников и другой бытовой техники использовалось военными заводами как прикрытие для секретных военных производств и потому гражданской аппаратуре традиционно доставались решения, забракованные военными, не представляющие для них ценность и потому не секретные. В то время как военная техника проходила строгую военную приёмку, производство бытовой техники считалось побочным и имело гораздо менее строгий допуски и нормативы. Также на нём сказывалась общая слабая автоматизация советского производства.

В это трудно поверить, но то, что советская бытовая аппаратура часто ломается, в плановой экономике считалось плюсом - это давало работу тысячам ремонтных ателье по всей стране. Японская техника, тогда ещё изредка попадавшая в СССР, стоила в несколько раз дороже отечественных марок именно из-за своей надёжности. Легенда гласила, что «японский телевизор будет работать 10 лет без единой поломки» (иногда к этому добавляли: «а потом у него сгорит кинескоп!»).

В эпоху Перестройки напряжённость со странами Запада заметно спала, что дало возможность значительно сократить расходы на вооружение и перебросить финансы в мирные отрасли, которые до этого получали лишь «объедки» ВПК. Неудача идеи с госприёмкой показала слабую автоматизацию советских предприятий, и гражданские производства (неслыханное дело!) получали новое и современное оборудование и станки с числовым программным управлением. Также разрабатывались отечественные (и активно закупались импортные) автоматизированные линии производства, а в пыльных бумажных архивах наметилась компьютеризация...

В условиях низких цен на нефть (а в 1986-м она упала в четыре раза!), когда дыры в советском бюджете уже невозможно было затыкать нефтедолларами, предпринимались отчаянные попытки их залатать путём выпуска дефицитной бытовой техники, спрос на которую в Союзе был огромный, что давало возможность продавать её по ценам выше себестоимости, а значит получать прибыль!

Хотя сегодня закрепилось мнение, что «Горбачёв развалил советскую промышленность», вплоть до его отставки и начала приватизации 90-х, в стране выпускались собственные аналоги большинства импортных микропроцессоров вплоть до Intel 80286, которыми оснащались отечественные(!) персональные компьютеры. В 1991-м году СССР был подключен к сети Интернет и получил доменное имя ".SU".

Был создан огромный парк учебных компьютеров на базе популярного процессора КР580ВМ80А (аналог i8080). На нём же строились и игровые компьютеры с возможностью подключения к телевизору. Поучаствовали в компьютеризации и кустари-кооператоры, особенно полюбившие микропроцессор Z-80, а в журнале «Радио» регулярно публиковались статьи о том, как собрать компьютер самому.

А уж сколько писалось программ! Текстовые редакторы (тогда их почему-то называли "текстовыми процессорами"), базы данных, диспетчеры файлов, игры, системы управления промышленным оборудованием... Из скучной "математической" специальности (долгое время программисты считались кем-то вроде математиков, способных заставить считать ЭВМ), программирование стало интересным, современным и очень передовым направлением!

https://t.me/ru_global/10040

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author