Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Лихостью считалось у кадет скатиться на коньках с ледяной горки

Фото: Зимние развлечения во дворе Сибирского кадетского корпуса.

1898 год. г. Омск.

....Зимой – горка, каток, лыжи. Коньки в Сибирском кадетском корпусе были для каждого кадета. В отделениях и ротах устраивались конькобежные состязания, лучших конькобежцев стимулировали коробками конфет, а победителей ждала ценная для мальчишек награда– пара призовых коньков. Лихостью считалось у кадет скатиться на коньках с ледяной горки. Но офицеры-воспитатели подобный «героизм» старались пресекать, чтоб не было травм...

Фото: Зимние развлечения во дворе Сибирского кадетского корпуса. 1898 год. г. Омск.

Кадеты утром и вечером обмывались холодной водой по пояс, а зимой обтирались льдом, который солдаты служительской команды приносили с Иртыша в ведрах вместе с водой, заливавшейся в умывальники. Спать без одеяла, под одной простыней – даже зимой, при «бодрящей» температуре в спальнях, – было в большой моде и считалось шиком. К услугам одеяла прибегали только в самые сильные морозы.

Начальство, боясь обморожений, требовало зимой при выходе на улицу одевать шинели. Но кадеты предпочитали по плацу всегда ходить в одних мундирах, независимо от температуры. Новички сначала плакали с непривычки, но их заставляли двигаться, бегать, и они вскоре привыкали.

Особым геройством считалось выскочить из бани в снежный сугроб, быстро вываляться в нем, а затем стремглав вернуться на полок. Закаливание было типично для всех кадетских корпусов, но своей привычкой к холоду сибиряки все равно выделялись на общем фоне. Недаром в общекадетской песне «Журавли» перед революцией про них пели:

«Кто моржом слывет сто лет,

Это омский наш кадет!».

Доклад окончил.

Дата - 1898 год. Автор снимков - Томас Аллен (ALLEN, THOMAS G, Jr)

Этот снимок он, в числе ещё 10 опубликовал в своей статье -"The boys of Siberia" в журнале St. Nicholas; an Illustrated Magazine for Young Folks (1873-1907); Dec 1898; 26, 2;

Из книги: В.А. Шулдяков. Жизнь -Родине, честь - никому! Омский кадетский корпус. 1813-2013. Исторические очерки и материалы. 2013 г. Омск.

https://ucmopuockon.livejournal.com/16427384.html

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author