Позвоночные начали своё путешествие во времени примерно полмиллиона лет назад.
На своем пути из прошлого в будущее им пришлось преодолеть три главных трудности.
Во первых - неуклонное снижение температуры на земной поверхности.
Во вторых - непрерывное снижение содержания кислорода в земной атмосфере.
В третьих - катастрофы на поверхности земли, в короткое время резко изменяющие условия жизни для всех, занесенных в книгу живых.
Первое требовало усиления теплопродукции и сохранения тепла, второе требовало совершенствования энергообмена и его регуляции и третье способствовало совершенствованию программ поведения.
Мозг человека несет в своем строении следы своего совершенствования в ходе эволюции.
Главные следы - ступени формирования отделов мозга, поисковая активность, взаимоотношения между отделами мозга устанавливаются в определенной последовательности.
Главная трудность - последовательность педагогических воздействий должна соответствовать последовательности созревания нервных центров, вторая - созревание нервных центров запускается наследственной программой, а механизм - поисковая активность.
Признаком о созревании нервного центра является исчезновение ошибок в действиях.
Иначе - тормозят поисковую активность полное соответствие действий обстановке или полное несоответствие.
Первое автоматизирует действия (переводит на низший уровень реагирования).
Второе - стимулирует высший, еще не готовый к работе центр (вместо локомоций - схема действия, имитация, вместо предметной - разговоры, ментальные спекуляции, вместо речи - формальное общение). Первое приводит к уменьшения диапазона реакций, второе подчиняется высшие центры низшим. И то и другое ликвидируют поисковую активность...