Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ДОБРОЕ УТРО КРЕПОСТЬ!

Скульптурная композиция "ЖАЖДА".

Длина скульптурной композиции – 13 м.

Материал – декоративный железобетон,

вес железобетона – 720 тонн.

Размер 5 натур.

Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, олицетворяет несломленную волю защитников крепости.

При нападении гитлеровцев водопровод был выведен из строя в первые часы артналета. Лето 41 -го было необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.

Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы.

Можно считать это иронией истории, но прототипом для сюжета композиции послужил этнический немец.

Старшина Мейер 24 года, комсомолец, руководил обороной одного из отсеков в казармах, его подразделение было в составе сводной группы комиссара Фомина.

В конце июня группа доживала последние дни, обложенная со всех сторон неприятелем. В один из моментов, среди дня случилось затишье. Мейер схватил котелок и прежде чем его успели остановить, выпрыгнул в окно и бросился к воде. Он успел зачерпнуть котелок, и медленнее, чтобы не расплескать, начал подниматься по откосу к казарме.

Видно немецкие пулеметчики пропустили момент броска или обалдели от такой наглости. Мейер успел добежать до окна и протянуть котелок товарищам. Он уже оперся о подоконник и хотел запрыгнуть внутрь казармы сам, но тут его и срезала очередь. Его успели втащить внутрь, но все, что он успел сказать : «Воду раненым». Пуля попала в затылок.

9 мая у реконструкторов появилась традиция - наполнять каску бойца водой из солдатских котелков и фляжек, как бы отдавая часть своей души тем, кто погиб здесь тем страшным летом.

Подойдя к памятнику, просто спроси себя, А ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ В СВОИ 24? Что из того, чтобы люди, спустя десятилетия пусть не замолкали с уважением, а хотя бы просто помнили? Что из того, что хотя бы просто не играло на руку тем, которые твердят, что все было напрасно?

©Пётр Пицко

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author