Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ПРИЧУДЫ ИКОНИЧНОСТИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Считается, что двумя главными движущими силами языковой эволюции являются конкурирующие друг с другом стремление к экономии и стремление к иконичности.

С первым все понятно: люди хотят использовать для достижения своих целей как можно меньше усилий — в данном случае, меньше фонем, морфем, вспомогательных слов и проч. Со вторым намного сложнее. Как сформулировал в свое время Гивон, «при прочих равных условиях, закодированный опыт легче хранить, извлекать и передавать, если код максимально изоморфен по отношению к опыту».

Перечислим основные виды иконичности и выскажем некоторые философские мысли, на которые нас наводит их бытование в русском языке:

— иконичность количества: большее количество в плане содержания соответствует большему количеству в плане формы: («дурак-∅», но «дурак-и»; «большой», но «самый большой»).

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД: водки можно выпить больше, чем виски.

— иконичность сложности: бо́льшая сложность в плане содержания соответствует большей сложности в плане формы («врач-∅», но «врач-их-а»; «положил сахар-∅», но «положил сахар-у»).

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД: женщины сложнее, чем мужчины, но только в прошлом.

— иконичность связности: значения, которые близки семантически, выражаются связанными формами («красная спортивная машина», но ??«красная и спортивная машина»; «дом-ишеч-к-о»).

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД: атмосфера в коллективе портится, когда в нем становится больше 20 человек.

— иконичность парадигматического изоморфизма: одному значению в системе языка соответствует одна форма («кавалерия» ≠ «конница», «идти» ≠ шагать»).

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД: чтобы в России наконец сменился президент, нужно придумать для обозначения этой должности какое-то новое слово.

— иконичность синтагматического изоморфизма: одному значению в линейном развертывании речи соответствует одна форма («над-кус-и-л-и», «пере-гор-е-вш-ий»).

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД: различать написание Н/НН в причастиях и отглагольных прилагательных могут только глубоко невежественные люди.

— иконичность последовательности: последовательность форм соответствует структуре жизненного опыта («снял книгу с полки и подложил под ножку стола», «вышел из дома на улицу»).

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД: свободный порядок слов в русском языке есть свидетельство хаотичности нашего мироустройства.

— иконичность повторения: повторение форм соответствует повторяющемуся жизненному опыту («ходил-ходил он ко мне, сидел-сидел»).

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД: более лучше мы стали жить не сейчас; с нами это происходит регулярно.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author