Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Так что ут­ренние тре­ли — это худ­ший спо­соб на­чать день"

"Цикл сна-бодрство­вания ре­гули­ру­ет­ся бел­ком PER.

Уро­вень бел­ка под­ни­ма­ет­ся и опус­ка­ет­ся на про­тяже­нии дня, дос­ти­гая пи­ка ве­чером и па­дения ночью.

Ког­да уро­вень PER низ­кий, то ва­ше кро­вяное дав­ле­ние па­да­ет, пульс за­мед­ля­ет­ся, а мыш­ле­ние ста­новит­ся ту­ман­нее — вы ста­нови­тесь сон­ным.

Ес­ли вы бу­дете про­сыпать­ся каж­дый день в од­но и то же вре­мя, то те­ло на­учит­ся вы­раба­тывать дос­та­точ­ное ко­личес­тво PER в нуж­ное вре­мя — при­мер­но за час до про­буж­де­ния уро­вень PER вмес­те с тем­пе­рату­рой те­ла и ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния нач­нёт рас­ти. Для под­го­тов­ки к стрес­су бодрство­вания те­ло вы­раба­тыва­ет це­лый кок­тей­ль из гор­мо­нов стрес­са.

Имен­но по­это­му вы про­сыпа­етесь рань­ше бу­диль­ни­ка — та­кое рез­кое про­буж­де­ние яв­ля­ет­ся стрес­сом, пот­ря­сени­ем.

Кста­ти, ес­ли вы не про­сыпа­етесь до бу­диль­ни­ка, то, ве­ро­ят­но, не до­сыпа­ете или же ло­житесь спать не по гра­фику. Ес­ли, нап­ри­мер, вы вста­ёте в раз­ное вре­мя в буд­ни и вы­ход­ные, то «сбра­сыва­ете» нас­трой­ки внут­ренних ча­сов. Без гра­фика ва­ше те­ло не зна­ет, ког­да нуж­но про­сыпать­ся, по­это­му, ког­да зво­нит бу­диль­ник, вы чувс­тву­ете се­бя оше­лом­лённым и раз­дра­жён­ным.

Вы на­жима­ете кноп­ку пов­то­ра, и пос­коль­ку ваш ор­га­низм уже прос­нулся, пусть и в сос­то­янии стрес­са, пос­ле­ду­ющая фа­за быс­тро­го сна ещё боль­ше сби­ва­ет внут­ренние ча­сы. Гор­мо­ны, ко­торые по­мога­ют вам зас­нуть, сме­шива­ют­ся с гор­мо­нами, по­мога­ющи­ми вам прос­нуть­ся — те­ло пу­та­ет­ся, и с каж­дым пов­торным звон­ком бу­диль­ни­ка ста­новит­ся толь­ко ху­же.

Так что ут­ренние тре­ли — это худ­ший спо­соб на­чать день"

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author