Подготовка научных кадров в Крыму – это важная задача для управленческих команд г.
Севастополь и самой республики.
Идея создания Крымского НОЦ также не нова. Свою поддержку ей выразил в свое время Михаил Ковальчук. Примечательно, что изначально речь шла о создании двух отдельных НОЦ – Севастопольского и Крымского. Однако в итоге представителям двух регионов и двух мощных вузов – Севастопольского государственного университета и Крымского федерального университета – вроде бы удалось найти точки соприкосновения. Тем не менее, соперничество в этом тандеме очевидно и чаще является фактором дестабилизации нежели взаимного подстегивания в гонке за научными результатами и разработками мирового уровня.
СевГУ активно включается в реализацию нацпроектов и государственных инициатив в области науки и образования. В вузе разработаны объединенные пятилетние программы магистратуры и аспирантуры. Создание «сквозных» программ позволит компенсировать недостаток времени на исследования в рамках аспирантуры.
«Один из образовательных проектов, который имеет значение в связи с нашими намерениями участвовать в конкурсе по созданию научно-образовательного центра мирового уровня, - проект интегрированной магистратуры и аспирантуры. Вместе с нашими научно-исследовательскими институтами, которые расположены в Севастополе и Крыму, а также с институтами из других регионов мы создаем сквозную программу», – сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Среди партнеров вуза севастопольский Морской гидрофизический институт РАН, Институт биологии южных морей РАН и Институт природно-технических систем, а также Никитский ботанический сад (крупный научный центр Крыма). Интерес проявили Институт востоковедения РАН (Москва) и Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).
Комплексный подход, по мнению ректора СевГУ Владимира Нечаева, поможет создать недостающий пул молодых исследователей для нужд полуострова. Он пояснил, что сейчас научные организации на Крымском полуострове и в России в целом нуждаются в молодых талантливых исследователях, и цель новой программы – как раз обеспечить их подготовку. Два года молодой человек будет обучаться в магистратуре, а потом три года при сопровождении вуза заниматься наукой и работать над кандидатской диссертацией в научном институте.
«Проект перекликается с программой по подготовке молодых исследователей, которая реализуется в рамках национального проекта "Наука"», - подчеркнул ректор СевГУ.
Напомним, траекториями функционирования Крымского НОЦ могут стать освоение мирового океана и развитие прибрежных территорий, наравне с АПК, изучением биологического разнообразия полуострова и археологией. Набор партнеров для сквозных программ вполне коррелирует с этим. Впрочем, даже в Крыму еще остаются научные институты (например, всемирно известный «Магарач»), которые могут усилить состав этих образовательных траекторий формата «2+3».
В рамках некоторых совместных программ будет присутствовать перекос в сторону фундаментальных наук, что объяснимо форматом работы научных институтов, однако не является достаточным для успешного создания единого Крымско-Севастопольского НОЦ и приобретения им нацпроектного статуса.
Заметим, что относительно НОЦ крупный бизнес в лице Объединенной судостроительной корпорации, Ростеха и концерна «Океанприбор» выразил готовность к сотрудничеству. Ключевой задачей будет достичь сопряжения созданных образовательных программ, интересов компаний, властей и населения двух регионов с форматом научно-образовательного центра.
Сегодня есть осознание того, что Крым становится точкой притяжения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, поэтому что-то рано или поздно полуостров получит свою структуру прорыва – будь то НОЦ или ИНТЦ. Однако, чем дольше потребуется времени на понимание необходимости сотрудничества науки, образования, властей двух регионов и бизнеса, тем дольше будет откладываться создание единого Крымского НОЦ.
Подробнее о сквозных программах: