Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Апостол» Ивана Фёдорова

1 марта 1564 году появилась первая датированная печатная книга на русском языке — «Апостол» Ивана Фёдорова.

Этот день ознаменовал начало книгопечатания в нашей стране. Полное название книги было «Книга апостольская деяния и послания соборная и святого апостола Павла послания», а работали над ней русские первопечатники — Иван Фёдоров и его ученик Пётр Мстиславец. «Апостол» был издан тиражом около тысячи экземпляров, что по тем временам было очень много.

Прежде книги писались в основном монахами-летописцами от руки. Работа над каждой книгой могла растянуться на месяцы и даже годы. Книг было мало.

Правда, к середине XVI века небольшое количество печатных книг уже было издано непрофессионально малыми тиражами, но нужд государства такие издания не могли обеспечить.

Московская государственная типография — Печатный двор — была создана за 11 лет до выхода «Апостола» по приказу царя Ивана Грозного. Напечатанный в ней «Апостол» стал первой профессионально изданной книгой. Фёдоров и Мстиславец постарались сохранить в книжном издании все особенности рукописи. Шрифт воспроизводил витиеватое рукописное письмо того времени, первая буква каждой главы (буквица) печаталась красной краской. Начало глав украшали заставки-орнаменты, на которых виноградные лозы переплетались с кедровыми шишками. Иван Фёдоров сам отливал шрифты, набирал текст, проверял его, иллюстрировал и гравировал. Результатом его работы стала прекрасно оформленная, грамотно выстроенная книга.

Благодаря труду Фёдорова и его ученика книги на Руси начали выходить быстрее и стали доступны многим.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author