Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

В чем толку не поймут, то всё у них пустяк

Навозну кучу разрывая,

Петух нашел Жемчужное Зерно

И говорит: «Куда оно?

Какая вещь пустая!

Не глупо ль, что его высоко так ценят?

А я бы, право, был гораздо боле рад

Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,

Да сытно»

Невежи судят точно так:

В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.

Легенда о драконе хранителе реки

Дракон и жемчужина

Так о драконе Страже Севера писал поэт Ли Бо:

На дальнем Севере у врат жестокий стужи

Дракон-Свеча с холодным ветром дружит

Чуть пасть откроет он и сразу рассветает…

Но и луне и солнцу путь сюда закрыт

Лишь ветер северный здесь жутко завывает

Да вьюга снежная беснуется, шумит!

В фен-шуй дракон и жемчужина являются символами гармонии и достижения цели

Но если у дракона нет жемчужины-гармонии не будет

Одна из китайских легенд повествует о том, как обретение волшебной жемчужины сделала юношу драконом

В давние времена недалеко от реки Мин в провинции Сычуань в Китае жила женщина. У нее был сын. Они были хорошими людьми, но очень бедными. Каждый день мальчик ходил далеко от дома собирать траву и ветки деревьев. Он собирал их и продавал сельчанам на корм животным и на топливо. На этот небольшой заработок мать и сын жили.

Но однажды страшная засуха поразила землю. Жить стало еще труднее. Мальчик ходил каждый день и собирал то, что мог, но травы было очень мало. Он зарабатывал все меньше и меньше. Через некоторое время его мать заболела от голода.

Как то мальчик шел рядом с сухим руслом реки и вышел на поляну ярко зеленой травы. Пораженный удачей он быстро ее собрал, набил мешок и отнес в деревню. Он продал свою траву за крупную сумму. Затем он вернулся домой и хорошо накормил мать.

На следующий день мальчик вернулся на то же место в горах, надеясь, что он может найти другую зеленую поляну. К своему удивлению, он увидел, что трава, которую он срезал накануне выросла снова, такая же сочная и зеленая. Он работал до захода солнца и в опять отправился в деревню и заработал достаточно денег, чтобы заплатить за хорошую еду.

На третий день мальчик снова вернулся к сухому руслу. И снова он увидел что трава выросла. Это продолжалось пять дней. Мальчик и его мать были глубоко благодарны за чудесную поляну с травой, благодаря которой они могли жить и не страдать от голода.

Но на шестой день мальчик проснулся и зевнул: «О, как далеко идти к месту работы.» Потом он улыбнулся, у него возникла идея. Он пойдет на поляну снова, но на этот раз он выкопает волшебную траву с корнями и посадит ее рядом с домом.

Он пошел в горы и работал там в течение нескольких часов, выкапывая траву. Внезапно он обнаружил красивую белую жемчужину с оттенком розового цвета в земле. Он взял ее в руки, ее блеском на полуденном солнце. Затем он положил ее в карман и закончил свою работу.

В ту ночь мальчик показал жемчужину своей матери. «Она так прекрасна,»-воскликнула мать.

«Мы можем продать ее!» радостно сказал мальчик.

«Нет, давай подержим ее некоторое время у себя,» ответила ему женщина. «Так приятно иметь прекрасную жемчужину и наслаждаться видом ее красоты.» Она положила жемчужину в банку из под риса, а мальчик вышел посадить траву.

На следующее утро мальчик проснулся рано, с мыслью о своем новом участке травы. Но когда он подбежал к окну, он увидел, что трава засохла и погибла. «О, я дурак,» закричал он. «Я уничтожил ее. Если бы я не был так ленив.»

Потом он вспомнил жемчужину. Он подбежал к банке, чтобы убедиться, что драгоценный камень был все еще там. К своему большому удивлению, он увидел, что банка, которая была почти пуста, теперь наполнились рисом, и жемчужина была сверху, сверкая в утреннем свете.

«Мама, иди скорее сюда,» позвал он.

Когда мать увидела это чудо, она обрадовалась. «Мы съедим большую миску риса как в праздник,» сказала она. Они так и сделали. «Давай положим жемчужину назад, как она лежала ,»-предложила женщина сыну.

На следующее утро к их великой радости, они обнаружили, что сосуд с рисом опять полон.

«Это волшебная жемчужина. Мы должны заботиться хорошо о нашем сокровище.»-думали они.

В ту ночь они положили жемчужину в денежный ящик. На следующее утро ящик был переполнен монетами. На следующую ночь они поместили жемчужину внутри масляного бочонка. Утром бочонок был полон масла.

Ни мать, ни ее сын больше не имели забот.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author