Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Дело - табак

Табак был завезён в Китай предположительно португальскими торговцами в конце XVI в.

и первое время экспортировался в страну из Филиппин, где португальцами были заложены табачные плантации

Поначалу курение табака в Китае преследовалось властями, а в 1639 году торговля им была и вовсе запрещена. Со второй половины XVII в. табак стали выращивать и в самом Китае, на острове Тайвань. Обычай употребления нюхательного табака стал постепенно распространяться в Китае с воцарением и укреплением манчжурской династии Цин. Известно, что в 1684 году иезуиты преподнесли нюхательный табак в подарок императору Канси. Европейская табакерка в Китае не прижилась, и ёмкостью для хранения нюхательного табака была выбрана традиционная китайская бутылочка для лекарств. Самые ранние китайские табачные флакончики (первоначально только из стекла и фарфора) датируются первым десятилетием XVIII в. Первые цинские императоры (Канси, Юнчжэн и Цяньлун) были страстными коллекционерами табачных флакончиков, которые изготавливались для них и двора в императорских мастерских лучшими мастерами. Со второй половины XVIII в. привычка употребления нюхательного табака вошла в моду среди знати и высокопоставленных чиновников в Пекине, а затем постепенно и во всей стране. Обладание редкими табачными флакончиками стало признаком высокого социального ранга и престижа своего владельца. Их преподносили в качестве ценного подарка, а нередко даже и взятки. Так, известный своей коррупцией первый министр Хэшэнь был обладателем коллекции из 2309 изысканных табачных флакончиков, которые после его вынужденной смерти были распроданы на открытом аукционе.

Начавшись при дворе императора, к концу XVIII века употребление нюхательного табака получило массовое распространение во всех слоях общества, в равной степени среди мужчин и женщин.

И лишь в 70-х годах XIХ века нюхательный табак был постепенно вытеснен вошедшей в моду сигаретой, однако его употребление продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны.

______________________

"Петр I, запрещавший первоначально употребление табака, по возвращении своем из-за границы уничтожил преследование, и табак сделался свободным в продаже и употреблении с 1697 г.

На табак, разводимый внутри государства, была наложена десятинная пошлина, доставлявшая казне 1/10 часть произведений. — Граф Пемброк в бытность государя в Голландии просил его дозволения ввозить табак в Россию, предлагая за то значительную сумму, а лорд Кармартен возобновил это предложение в 1698 г. — Кармартен обязался платить 200 000 ф. ст. за право ввоза табака и дал задаток 12 000 ф. ст. — Это казалось государю выгодным, и на эти деньги он накупил в Лондоне разных припасов, редкостей, инструментов и нанял в службу русскую многих иностранцев: математика Фергерсона, инженера Перри, мастера Джона Дина и пр. — Хотя большое количество денег, в коих нуждался царь, было с первого раза выгодным, однако сам договор не был выгоден, потому уполномоченные: генерал-адмирал Лефорт и военный кригс-комиссар Головкин ограничили ввоз на 7 лет, по 16 000 бочек ежегодно, в каждой по 500 ф. табаку. За две бочки, которые Карматен обязался доставлять собственно в казну, дозволено ему привозить трубки, табакерки и прочие вещи табачные. Впоследствии и этот договор оказался невыгодным, потому что пошлина была слишком ничтожная в сравнении с тою, которую казна могла получить за провоз из других государств, потому договор соблюдался не строго, контрабанда производилась с дозволения правительства. По истечении семилетнего договора учреждена была торговля табаком с откупа".

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author