Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«ТЕМНОТА ЛЮДЕЙ» (Циолковский К.Э.)

/1923 г.

/

Во все времена люди были погружены во тьму (не представляет исключения и настоящее время). Они не видели того, что видели немногие: это были мыслители. Когда они пытались открыть людям глаза, осветить окружающую темноту, их не понимали, принимали за преступников, избивали, лишали свободы, мучили, унижали и казнили.

Вся история открытий, изобретений, история науки говорит о том. Возьмём, в пример, каменный век. Разве умели люди добывать железо из руды? На что проще книгопечатания? Однако до 16-17 столетия люди не пользовались им. Америка существует сотни тысяч лет, а открыли ее только 100 лет тому назад. Открывшему Колумбу не верили, а когда она была им открыта, его заковали в цепи.

И сейчас, большинство людей не верит в движение Земли, видит хрустальный небесный свод и золотые искорки - звёзды.

Кругом нас тысячи лет действовали разные силы природы. Но только гении заметили их и применили на пользу человека. Они построили ветряные и водяные мельницы, паровые машины.

Давно была возможность облегчить человеческий труд в десятки, сотни и тысячи раз, но только гении это увидели. Они изобрели ткацкие станки и разные машины.

Плохо им заплатили люди за это прозрение. Напр., изобретатель швейной машины только сам шил на своей машине. Люди пренебрегли ей. Такова же судьба и сапожной машины. Воспользовался этой идеей мало причастный к изобретению человек, хотя и достойный.

Что было давно, то было всегда, то совершается и теперь. Десятки, сотни и тысячи гениев резных калибров в разных странах бьются в муках от усилий и доброго и страстного желания открыть людям глаза. Но их не понимают, не поддерживают, смеются, отталкивают и хорошо, если не сажают в сумасшедший дом или не ведут на виселицу.

Прежде всего, такому зрячему надо дать возможность высказаться. Высказаться в печати, чтобы много было слушателей! Только между многими могут найтись немногие, усвоившие мысль. Они бы и поддержали светоч. Но на издание труда нужны деньги, а где их взять, когда изобретатель, работая бескорыстно, и так умирает с голоду и морит семью. Цензура запрещает новые мысли, несогласные с мыслями господствующих, люди не дают денег. Но вот книга каким-нибудь чудом издана. Её не понимают, подвергают гонениям.

Пусть её даже поняли. Изобретение сулит выгоды. Но конкурентам не выгодно изменение и перестройка фабрик.

Подымается и зависть, и честолюбие. Пусть и это всё устранено. Изобретатель делает модель своей машины. Но это первый опыт, первый блин комом.

По незнанию истории, это не принимается во внимание. Противники ржут от радости и говорят: "вот видите, мы вас предупреждали, что это чепуха".

Но пусть понимают историю. И тогда всё же надо много сил, денег, времени и общественного труда, чтобы достигнуть полного успеха.

Сначала все работы ничего, кроме громадных убытков не приносят. Но потом изобретение приносит в биллионы, триллионы раз больше, чем на него затрачено. Кто это понимает?

Кричат стремящиеся к истине: "У ВАС НЕГОДНЫЙ АЛФАВИТ, КАЛЕНДАРЬ, НЕТ ОБЩЕГО ЯЗЫКА, И ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, КАК ЕГО ВВЕСТИ. У ВАС В МИЛЛИАРДЫ РАЗ БОЛЬШЕ ЗЕМЕЛЬ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ. ВЫ И ПРО ТО, НЕСЧАСТНЫЕ, НЕ ЗНАЕТЕ! ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО МОЖЕТЕ ИМЕТЬ ЛУЧШИХ ДЕТЕЙ, ЕЩЁ ЛУЧШИХ ВНУКОВ. ПОТОМСТВО ВАШЕ С КАЖДЫМ ПОКОЛЕНИЕМ МОЖЕТ УЛУЧШАТЬСЯ ВСЁ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ И ИДТИ К СОВЕРШЕНСТВУ, ОНО МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ В ТЫСЯЧИ РАЗ, СДЕЛАТЬСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ГОСПОДИНОМ ЗЕМЛИ, КЛИМАТА, ВОДЫ, ВОЗДУХА И ПОЧВЫ. ВАША НИЩЕТА СЛЕТИТ, КАК ПЫЛЬ, ОТ ОДНОГО НАШЕГО ДУНОВЕНИЯ. НО ВЫ СЛЕПЫ, НЕ ДОВЕРЯЕТЕ НАМ И ВСЕ ПОПЫТКИ НАШИ В САМОМ КОРНЕ УНИЧТОЖАЕТЕ".

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author