Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Запах старости и шампиньоны

Не только животные, но и люди могут оценить возраст человека по запаху.

Особенно озабочены этим японцы, у которых есть специальное слово для старческого запаха – kareishu. И если человек не различает молодых и среднего возраста, но вот старых людей определяет уверенно (The Smell of Age: Perception and Discrimination of Body Odors of Different Ages". PLOS ONE. 7(5): e38110. 2012 )

Как показали исследования, это связано с особым веществом 2-ноненаль, которое возникает в результате перекисного окисления жиров в коже из омега-7 жирных кислот (2-Nonenal Newly Found in Human Body Odor Tends to Increase with Aging". Journal of Investigative Dermatology. 2001 116 (4): 520–4.). Похоже пахнет темное пиво и гречка. Собственно сам запах этот не неприятный, его восприятие скорее всего связано с культурным контекстом.

Любопытно, что до 40 лет это вещество вовсе не обнаруживается, а вот после 40 его уровень начинает подниматься все выше (Odor Associated with Aging Anti-Aging Medicine 7 (6) : 60-65, 2010), параллельно с увеличением содержания этих омега-7 кислот и окисления липидов. Напомню, что и риск хронических заболеваний начинает удваиваться каждые 8 лет после 40.

Конечно, вполне вероятно, что улучшение здоровья будет влиять и на запах, японцы предлагают и специальную косметику на основе зеленого чая и хурмы, но без гарантий. А вот одно исследование обнаружило, что обычные шампиньоны улучшают запах тела, причем эффект дозозависимый! (Effects of 4-week continuous ingestion of champignon extract on halitosis and body and fecal odor Journal of Traditional and Complementary Medicine Volume 7, Issue 1, January 2017, Pages 110-116)

Что касается грибов, их полезные свойства этим не заканчиваются. Многие из нас игнорируют эту пищевую группу, но совершенно зря. Грибы содержат хитин и бета-глюкан, эти пищевые волокна улучшают работу кишечника, снижают риск запоров.

Потребление грибов три раза в неделю снижает риск деменции и сахарного диабета. Интересно, что влияние на углеводный обмен косвенное, через микробиом. Грибы увеличивают долю бактерий Prevotella, а те уже в свою очередь влияют на метаболизм. В грибах много и других полезных соединений, например грибной сахар трегалоза ( у 1% населения – непереносимость). Особого внимания заслуживают иммуномодулирующие свойства грибов, но они специфичны для отдельных их видов.

©Беловешкин

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author