Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Урбанизация, её опасность для народа и государства с точки зрения биологии и социологии»

Урбанизация всегда влечет за собой вымирание ценных городских семей.

Это первым подчеркнул Георг Хансен в своей полной ценных наблюдений книге «Три ступени популяции»: за два-три поколения городская семья вымирает. Хансен и другие исследователи проследили появление и исчезновение семейных фамилий в городах и сделали свои выводы на этом основании. Могут возразить, что исчезновение фамилии может указывать лишь на вымирание её мужских носителей, и наследственные задатки рода продолжают жить в дочерях и внучках, которые выходят замуж, меняют фамилии и рожают детей. Кроме того, исчезновение фамилии из документов в отдельных случаях может означать отъезд семьи или ее погружение в «безымянный слой» городского населения. Ho эти процессы лишь делают более долгим обычно наблюдаемое вымирание городских семей. Дочери попадают в другие городские семьи, и они тоже вымирают, хотя и не так быстро, как полагал Хансен. Есть городские семьи, которые сохраняются веками и остаются сравнительно многодетными, но это исключения из общего правила. Хансен дал наглядную иллюстрацию к своим выводам: «Если бы сегодня все наши крестьяне стали неграми, не меняя остальных своих качеств, то через несколько поколений и наши города были бы населены неграми».

Поучителен пример города Регенсбург. Сегодня это католический город, а в эпоху Реформации он был лютеранским. Состав населения этого города постепенно менялся за счет притока жителей из ближних, а потом и из более дальних сельских местностей.

Хансен делал свои выводы исходя из условий той эпохи, когда плохое гигиеническое состояние городов приводило к высокой смертности городского населения, особенно его низших слоев (на то, что сельская жизнь более здоровая, указывали Гесиод, Платон, Аристотель, Ксенофонт, Вергилий, Варрон, Катон, Калумелла, Плиний, Тацит, Ибн-Халдун и почти все великие мыслители древней Греции и Рима и средневекового арабского и западного мира). Сегодня, когда условия жизни в городах стали более здоровыми, чем в деревнях, вымирание городского населения вызывается, главным образом, контрацептивными мерами, особенно в средних и высших слоях, а также бездетностью вследствие распространенности венерических заболеваний. Вымирание городов продолжается, меняются лишь его причины. Опасность распада народов вследствие вымирания ценных городских семей сохраняется и даже усиливается, как подчеркивают новейшие исследователи.

(Ханс Ф. К. Гюнтер «Урбанизация, её опасность для народа и государства с точки зрения биологии и социологии»)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author