Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ПРЕП. ЕФРЕМ СИРИН ЧТО СЛУЖИТ ПОХВАЛОЮ ХРИСТИАНАМ

Человек, который хвалит ближнего в его отсутствии, то же, что собирающий доброе в свою сокровищницу.

+ + + +

Да не хвалится мудрый мудростью своею и... сильный силою своею (1Цар. 2, 10), хвалящийся хвались Господом (1Кор. 1, 31).

Похвала христианам – заповедь Господня.

Похвала христианам – учения Апостолов и Пророков. Похвала христианам – смиренномудрие, духовная нищета и послушание. Похвала христианам – умиленное псалмопение. Похвала христианам – покаяние со слезами сердечным сокрушением.

Похвала христианам – кротость с безмолвием, чтобы всякому покоряться и кланяться (человекам - образу Божию). Похвала христианам – умывать ноги братьям (тем, кто свои Богу).

Похвала христианам – говорить другу своему: «Прости мне, погрешил я пред тобою». Похвала христианам – странноприимство и сострадательность. Похвала и спасение христианам – иметь всегда за трапезой своей вкушающих нуждающихся, сирот и странников, потому что дома такого никогда не оставит Христос.

Похвала христианам – не допускать, чтобы солнце зашло во гневе их, и не засыпать, имея что-либо на сердце против кого-нибудь. Похвала и венец христианам – терпеть ниспосылаемые скорби и не иметь негодования; такой человек окажется другом Сказавшему: Печаль ваша в радость будет (Ин. 16, 20). Похвала христианам – посещать заключенных в темнице, то есть в вертепах, горах и пропастях земных, посещать как истинному ученику Сказавшего: В темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 36). Похвала христианам – помнить всегда Бога и великий день Суда. И почему не сказать важнейшего? Похвала, и честь, и спасение христианам – исповедание правой веры (в чистоте и полноте её), чтобы НЕ ВСТУПАТЬ В СОГЛАСИЕ И ДРУЖБУ с мыслящими противное, но сохранять заповедь и ЗАВЕТ НЕПОРОЧНЫМ (союз/брак со Господом), безукоризненным, чистым от всякой ереси до явления Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Господь, видя такового, скажет: Вот подлинно Израильтянин, то есть христианин, в котором нет лукавства (Ин. 1, 47). Вот чем должны мы хвалиться, братия, а не колесницами, не конями, не могуществом, не богатством.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author