Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«О СПОСОБНОСТИ РУССКИХ К ЖЕРТВЕННОМУ ВИТАЛЬНОМУ ПОДВИГУ»

/Стенограмма беседы.

/

Сергей Архипов: Олег Александрович, очень важный аспект, который хотелось бы с вами обсудить и услышать ваше мнение. Мы говорим о русском языке, о формировании личности русского человека, да и не только русского, а вообще думающего, говорящего по-русски. Уникальная особенность, отличающая от многих других народов, — способность русских к подвигу, к жертвенному подвигу. До сих пор мы знаем эти образцы, когда в современных условиях молодые ребята вызывают огонь на себя, рискуют собой, перекрывают товарища.

Что происходит с человеком в этот момент? Что заставляет его, пренебрегая даже витальными доминантами мозга, принимать решение о своей жертвенности? Во имя чего, что формирует нас такими?

Олег Александрович Чагин: Русский человек — это человек, говорящий на русском языке, но я ограничиваю это определённой территорией (ареалом), то есть средой формирования, которой были созданы определённые условия.

В чём эти условия заключались.

Это северный тип людей.

Чем северный тип отличается от типа людей, живущих на береговой линии незамерзающих морей, где проживает ~50% населения.

Сезонность жизни. Холод.

Сезонность подразумевает культуру.

Культура — это то, что нужно передать. Сезонность — это время, порядок, режим.

Если круглый год одна и та же температура, и рыба круглый год около берега, то сезонность не имеет особого значения.

В северных же территориях сезонность и культура взаимоотношения с природой формирует определённый уникальный тип — человек должен быть очень наблюдательным и иметь историю, чтобы знать, что, например, когда закат красный, значит будет ветер, когда эти опали, тогда выпадет снег. Мозг постоянно находится в работе. Мозг, у которого всё хорошо, и мозг, который должен учитывать все эти факторы, сильно отличаются.

Это создало особенность на уровне метаболизма, уникальный метаболизм — печёночный метаболизм, потому что выработка тепла, энергии является основной потребностью организма. Выработка тепла и энергии имеет столь важное значение, потому что энергия — самый дорогой ресурс, и человек себе не может её позволить потратить просто так. Кроме того, нельзя, например, неделю ничего не делать или беспечно уйти куда-то. Человек, формирующийся в этих условиях, обязан что-то делать, потому что это надо делать. К примеру, если сегодня не соорудить/не выкопать чего-то, то завтра будет уже поздно; если не соберёшь что-то, значит позже будет поздно; если за скотиной не посмотришь, значит потеряете корову; пожар не потушишь — сгорит всё; и т. д.

Всё, что делается, мало того, что касается лично своей жизни, но ещё и касается жизни тех людей, которые вокруг. Это формировало уникальный тип взаимоотношения — ответственности друг перед другом. Формируется такой тип отношений только в очень жёстких климатических условиях.

Кроме того, был период, когда люди были вынуждены длительное время находиться в замкнутом пространстве, потому что в зимний период необходимо было скомпоноваться. Это подразумевало определённый тип отношений — усмирение агрессии.

Сергей А.: Да, нахождение в коллективе в замкнутом пространстве долгое время означает самоконтроль.

Олег Александрович Ч.: Это отдельный пласт отношений.

В итоге, что такое подвиг.

Подвиг — это понимание приоритета общественного перед твоим личным, потому что семья — больше, чем ты, община — больше, чем семья, и т. д. в этой парадигме.

Это органически неприемлемо либеральной частью, западным подходом, потому что там подход — «во главе личность». Весь либерализм и феминизм заканчивается любой реальной ситуацией.

Мы в этих суровых условиях жили тысячелетиями, что формировало уникальный метаболизм. Это одна часть.

На уровне мозга.

Мозг — это нервная ткань, которая не закончила эволюцию. Нижележащие структуры мозга формировались в определённых условиях.

Механизм формирования следующий:

Сформировалась какая-то часть нервной системы, и когда она уже становится в своём качестве чрезмерной (повторяется по простоте), то она усложняется, дублируя предыдущие.

Таких периодов было несколько. Наша нервная система демонстрирует весь эволюционный период от простейших до... На сегодняшний момент высшей формой мозга является высшая кора, вторая сигнальная система, которая с помощью речи может создавать изменения — это уникальный эволюционный механизм.

Как это работает.

Импульсы с нижележащих структур вверх уходят увеличиваясь. Пример, как говорил Чехов, вся философия заканчивается гвоздём в сапоге. И становится не до философии, не до любви, не до коммунизма, не до чего — заноза, геморрой и т. п. перекрывают всё. Потому что эволюционно это было обеспечено.

А вот сверху, с вышележащих структур, вниз уходит по нисходящей — гасится. Представим обратную ситуацию, не молотком по мизинцу ударили, а нужно так мобилизоваться, чтобы с пальца на мизинце ноготь отошёл. Это высшие проявления духовной мобилизации. Стигматы (правда, не в тех местах где нужно) доказывают как раз силу воли, а не силу духа.

Возвращаясь к подвигу.

Подвиг — это пример способности высшей коры взять под контроль самые сильные витальные механизмы. Это эволюционно уникальный опыт, который мы получили, доказывающий способность мозга брать под контроль нижележащие структуры высшими, подчинять витальное общественному, идее.

Подобное есть у животных: мама может пожертвовать ради ребёнка его отцом и даже собой (кукушки и др.).

Но в социальном плане подвиг совершают ради общины, ради идеи, аналогов в дикой природе этому нет.

И тут часто начинаются окна Овертона: «Каждый подвиг — это исправление чьей-то ошибки». Это всё понятно. Дело не в этом, дело в нём — в том, что он (человек) способен принести себя в жертву ради... и далее уже вопрос, ради чего.

Суициды. Человек вдруг выводит какое-то требование; просто так спрыгнуть с крыши не интересно: «прошу винить в моей смерти Клаву К.» или «... приёмную ФСБ» и пр. — все хотят не просто так погибнуть.

Здесь необходимо понимание важности этого всего (и «приёмной», и «Клавы К.», и подвига), что любое живое существо в этот момент является вершиной эволюции — все живые существа предыдущие умерли и погибли для того, чтобы мы сейчас с вами могли сидеть и разговаривать. И если мы не продолжаем эту эволюционную преемственность и она не развивается, то теряют смысл все наши предки до самого даже не колена, а до самого последнего атома, который есть.

И если есть такое понимание, то совсем другое отношение к взаимоотношениям, к войнам — понимание ответственности за будущее и есть основа миропонимания. Тогда все остальные вещи промежуточные — наши личные — они вторичны.

Пока парадигма «наша личное — вторично по отношению к общему» не будет доминировать, то так всё и будет продолжаться...

А как оно может начать доминировать? Когда в этой парадигме будут воспитаны наши дети. А так как у нас сейчас государство, то это должно быть ответственностью государства и государственной парадигмой, и тогда у этого государства будет преимущество перед другими государствами по умолчанию — безусловно.

Сергей А.: Большое спасибо.

Олег Александрович Ч.: Спасибо за вопросы

https://www.youtube.com/watch?v=7TuoooKU6C4&feature=share

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author