Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«О нервности в детском возрасте и о мерах борьбы с ней»

Впервые попытку установить типы нервной деятельности у детей сделал видный русский ученый Н.

И. Красногорский в 1918 году в своей работе «О нервности в детском возрасте и о мерах борьбы с ней». Он выделил два типа: перевозбудимый и инертно-тормозной. В последующем еще были попытки составить классификацию типов ВНД у детей. Но эти классификации оказались неприемлемыми, т.к. составлялись без учета всех характерных сторон нервной деятельности.

В 1953 г. Сотрудники лаборатории Иваново-Смоленского разработали следующие типы ВНД у детей дошкольного, школьного и подросткового возраста:

1. лабильный – с одинаковой быстротой и неустойчивостью образования положительных и отрицательных условных рефлексов;

2. инертный – с образованием и упрочением связей в равной мере с задержкой (замедление);

3. возбудимый – положительные связи образуются легко и быстро, тормозные, наоборот, трудно и медленно;

4. тормозной – положительные связи образуются и упрочиваются медленно, а тормозные, наоборот, легко и быстро.

Ими же было подмечено, что дети с неуравновешенным и в особенности с возбудимым типом ВНД чаще встречаются в младших возрастных группах, чем в среднем и старшем возрасте.

В 1954 г. Красногорский вновь дал классификацию типов условнорефлекторной деятельности детей. В ней учитываются взаимоотношения между сигнальными системами коры больших полушарий, возбудимость коры и подвижность нервных процессов, взаимодействие между корковой и подкорковой деятельностью. Красногорский выделяет 4 типа ВНД у детей, сейчас придерживаются этой классификации. В настоящее время представления Павлова дополнены Купаловым, Тепловым, Небылициным.

1. Слабый тип.

Дети, относящиеся к этому типу, не переносят сильных или длительных раздражений, которые вызывают у них запредельное торможение. Рефлексы тормозятся у них под влиянием посторонних раздражителей, особенно новых, необычных. Условные рефлексы у них образуются медленно, после большого количества сочетаний с безусловным раздражителем. Двигательная активность невелика и малоустойчива. Ребенок производит впечатление трусливого и слабого (соответствует гиппократовскому меланхолическому). Важное значение имеет тренировка – игра. Такой ребенок попадая в новую обстановку, например, первом посещении детсада, стоит, опустив голову, не отвечает на вопросы, держится за мать, а при настойчивых повторах вопросов легко может заплакать.

2. Сильный неуравновешенный тип.

Этот тип называется возбудимым. Он характеризуется преобладанием возбуждения над торможением. У детей этого типа положительные условные рефлексы образуются легко, и притом не только на слабые, но и на сильные раздражения. Торможение рефлексов, наоборот, затруднена. Посторонние даже сильные, раздражители часто не только вызывают торможения, но усиливают рефлекторные реакции. Отрицательные условные рефлексы неустойчивы. Речь быстрая, громкая, но нервная. Дети очень подвижны, чрезмерно возбудимы: в ответ на болевое раздражение могут дать, например, при лечении зуба, общую безудержную реакцию, долго не прекращающуюся. Такую реакцию может дать даже слабое болевое раздражение, например, при нанесении йодной настойки на царапину. Вследствие чрезмерной возбудимости и слабости тормозных процессов дети плохо подчиняются дисциплине, нередко держат себя вызывающе, агрессивно. Если чрезмерное возбуждение затягиваются, оно может смениться депрессией, т.е. упадком сил, общей заторможенностью. (Этот тип соответствует гиппократовскому-холерическому).

Различают несколько вариантов неуравновешенного типа:

А. Часто весьма способные, но повышенно возбудимые, темпераментные дети. Очень эмоциональны. Их речь и движения быстрые. Тормозные процессы хотя и снижены, но в слабой степени.

Б. Вспыльчивые, взрывные дети. Нормальное поведение нарушается часто, но на короткое время. В период взрыва держат себя запальчиво, агрессивно.

В. Дети с сильно выраженным сниженным процессом торможения. Легко становятся рабами своих инстинктов. Ради их удовлетворения нередко ни перед чем не останавливаются. Таких детей обычно называют озорными, распущенными, трудновоспитуемыми.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author