Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ВОЙНА И ДЕТИ

Английская газета «Дейли уоркер» сообщает о росте недовольства среди населения в связи с эвакуацией детей из так называемых угрожаемых районов.

Газета, в частности, приводит факты, имевшие место в г. Лидсе.

«Сотни взволнованных матерей, — пишет газета, — осаждают комиссию по эвакуации, протестуя против несправедливого требования от них уплаты денег на содержание эвакуированных детей».

Корреспондент газеты «Дейли уоркер» беседовал с четырьмя такими матерями. Они ему заявили, что не имеют возможности заплатить требуемых денег и намереваются совсем отказаться платить. В доказательство своего тяжелого материального положения женщины рассказали ему о бюджете своих семей.

Первая из них сообщила, что общий заработок мужа и лично ее составляет, примерно, 4 фунта в неделю. Тем не менее комиссия по эвакуации предложила ей платить за трех эвакуированных детей 18 шиллингов в неделю. На квартирную плату, газ, электричество и другие коммунальные услуги уходит более двух фунтов стерлингов в неделю: остается меньше двух фунтов. Из них 18 шиллингов, т. е. почти фунт (в фунте 20 шиллингов), надо отдавать комиссии. На пропитание двух взрослых остается один фунт. В связи с ростом дороговизны невозможно свести концы с концами.

Вторая женщина сообщила, что весь доход ее семьи составляет 3 фунта 2 шиллинга 10 с половиной пенсов в неделю. На квартиру и прочие расходы она тратит 1 фунт 6 шиллингов. В результате только 1 фунт 16 шиллингов 10 с половиной пенсов остается на прокорм всей семьи и другие расходы. Из этой же суммы женщина обязана платить по 6 шиллингов еженедельно за эвакуированного ее ребенка.

Третья женщина имеет трех детей, двое из которых эвакуированы. Доход семьи в неделю составляет 3 фунта 3 шиллинга. На квартирную плату уходит 1 фунт 15 шиллингов в неделю, на пропитание и оплату за содержание ребенка остается только 1 фунт 8 шиллингов. Сумма явно недостаточная.

Четвертая женщина заявила, что общий заработок ее и 15-летнего сына составляет 3 фунта 2 шиллинга в неделю. На пропитание и квартирную плату уходит 2 фунта 19 шиллингов и полпенса в неделю. Остается только 2 шиллинга 11 с половиной пенсов, а на содержание эвакуированного ребенка надо платить 6 шиллингов в неделю. Женщина заявила, что не знает, откуда взять недостающую сумму.

Рассказ этих женщин является показательным для состояния многих английских трудовых семей.

«Дейли уоркер» в передовой статье указывает на другой характерный факт. Если мужчина, пишет газета, имеющий четырех детей, призывается в армию, его жена будет получать 11 шиллингов в неделю на содержание детей. Но в случае, если эти дети будут эвакуированы, жена солдата должна платить за их содержание 24 шиллинга в неделю. (Соб. инф. «Правды»).

(«ПРАВДА». 24 ноября 1939, № 325 (8010), с. 5.)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author