Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ДВИЖЕНИЕ ЗА МИР

Война продолжается, и как бы ни уверяли буржуазная англо-французская печать и подпевалы из лагеря «социалистов», что война ведется «во имя демократии», невозможно скрыть подлинный характер войны.

Эта война — война империалистическая.

Военные действия еще не развернулись широко, но уже сказываются первые результаты войны. Война вызывает разруху, она обрекает массы на новые страдания и лишения. При увеличении рабочего дня до 10 часов сокращается заработная плата. В то же время лихорадочно скачут вверх цены на предметы первой необходимости.

Бремя войны целиком падает на плечи трудящихся. Капиталисты наживаются на войне. По данным «Дейли уоркер», фирма «Фейрфильд Шипбилдинг энд Инджиниринг компани» получила 193.520 фунтов стерлингов чистой прибыли в 1938 году, а в 1939 году ее прибыли увеличились на 48 процентов. Прибыли фирмы Хауторн увеличились в 1939 году по сравнению с прошлым годом на 108 проц.

Предатели рабочего класса, лидеры II Интернационала—Де-Брукер, Леон Блюм, Жуо и другие, лидеры лейбористской партии Эттли и Гринвуд всячески скрывают эту горькую истину от рабочего класса.

Действительная подоплека войны маскируется демагогическими рассуждениями по поводу сохранения демократических свобод от посягательства «гитлеризма», предотвращения угрозы агрессии в будущем, установления спокойствия в Европе и т. д., и т. п. Пускаются в ход лжепатриотические лозунги о защите родины, о «национальном единении» и пр. Лидеры социал-демократии и лейбористов, обманывая рабочий класс, вступили в тесное сотрудничество с правящими империалистическими кругами. Не случайно предложено всем правительственным департаментам поддерживать тесный контакт с генеральным советом конгресса тред-юнионов.

Но, видимо, этого недостаточно. Весь аппарат государственного принуждения пущен в ход. В Англии разрабатывается законопроект, запрещающий профсоюзные собрания, идет наступление на демократические свободы. Вводится строгая цензура на выходящую литературу и даже на... частную корреспонденцию.

В другой воюющей стране — во Франции давно уже запрещена коммунистическая партия, но преследования коммунистов, аресты и заключения в концентрационные лагери продолжаются. Усиленно работают суды. Ежедневно перед судом предстают десятки людей самых различных профессий, они обвиняются в том, что... критикуют затеянную войну. Одна только 4-я парижская судебная камера вынесла около тысячи приговоров над людьми, посмевшими выступить против войны.

Во Франции свирепствует реакция, с которой активно сотрудничают «борцы за демократию» вроде Леона Блюма, Жуо и Ко.

Волна реакции захлестывает и ряд так называемых нейтральных стран. Первые удары реакции, как и следовало ожидать, обрушиваются на коммунистов. Лидеры социал-демократии колено-преклоненно просят свои правительства о роспуске коммунистических партий и преследовании коммунистов. Об этом говорят сообщения из Бельгии, Швейцарии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, США.

Такова обстановка войны, а война еще только началась.

Рабочий класс—против империалистической войны. Движение за мир, против империалистической войны охватывает все более широкие слои населения.

Горняки Ланкашира, Южного Уэльса, железнодорожники Северной и Восточной Шотландии, организации союзов деревообделочников, строителей, электриков, рабочих химической и машиностроительной промышленности из различных районов Лондона требуют прекращения войны как можно скорее и одобряют мирную политику СССР.

В одной из из резолюций организации машиностроительных и судостроительных конструкторов в Шотландии говорится: «Война ведется не ради защиты демократии, а в пользу тех, кто заинтересован в наживе и мировом господстве. Мы считаем, что народы Англии, Франции и Германии ничего не могут выиграть от этой войны, и поэтому мы требуем немедленного ее прекращения...»

В лейбористской партии все резче проявляется недовольство низовых организаций и рядовых членов политикой руководства партии, связанного с империалистическими кругами Лондонского Сити. Даже руководители местных лейбористских организаций выступают против политики войны. Так, например, руководство эдинбургской организации совместно с советом тред-юнионов от имени 50 тысяч работников физического и умственного труда резко осудили политику лидеров партии и тред-юнионов. В резолюции было прямо указано, что лозунги «защиты демократии» и «уничтожения гитлеризма» скрывают на деле попытки сохранить привелегии крупнейших английских капиталистов.

Выступление английского рабочего класса с требованием мира встретило отклик и в далекой Индии — колонии британского империализма. Особенно выделяется движение текстильщиков Бомбея и Калькутты. Антивоенное движение индийского народа тесно связано с поднимающейся волной национально-освободительного движения.

Растет антивоенное движение во Франции, несмотря на все усиливающееся наступление реакции. По всей Франции успешно распространяются антивоенные листовки. Содержание их очень краткое, но выразительное,—«Немедленный мир»; другие листовки об’ясняют французскому народу в немногих словах подлинный смысл войны, кто является ее зачинщиком, кто в ней заинтересован. К великому неудовольствию властей и лидеров социал-демократических партий, листовки находят даже в... корзинах домашних хозяек.

Антивоенное движение поднимается и в так называемых нейтральных странах. В Бельгии, например, национальный комитет профсоюза швейников заявил в резолюции, что война ничего не может разрешить, а, наоборот, как показала война 1914 года, может лишь обострить политическую, экономическую и моральную разруху, увеличить угрозу для цивилизации. Бельгийский народ не должен допустить, чтобы Бельгия вновь стала полем битвы в Европе.

В США в ответ на все усиливающуюся кампанию по вовлечению США в войну разрастается антивоенное движение среди рабочего класса, интеллигенции и молодежи. Подавляющая масса местных профсоюзных организаций решительно выступает против участия США в войне. Против войны выступил Конгресс производственных союзов, об’единяющий 4 миллиона рабочих. В Западной Пенсильвании, в Аллеганском районе, местный профсовет, к которому примыкают профсоюзы горной, стекольной, алюминиевой, электротехнической, строительной промышленности и других отраслей хозяйства, принял резолюцию, осуждающую военную политику Уолл-стрита. Профсоюзные организации рабочих сталелитейной промышленности на заводах Мак-Киспор написали обращение к рабочим и общественным организациям с предложением выступить против вовлечения США в империалистическую войну.

Женская секция профсоюза автомобильных рабочих в Детройте приняла резолюцию, в которой заявляет, что будет бороться против втягивания США в войну. «Мы, жены, сестры, матери и дочери автомобильных рабочих, заверяем, что отдадим все свои силы на борьбу за эту цель».

Женщины заявляют в своей резолюции, что целиком присоединяются к заявлению председателя Конгресса производственных союзов Льюиса: «Американские рабочие не хотят войны».

Мэр города Нью-Йорка Ла Гардиа выступил на с’езде Американской федерации труда с речью, в которой заявил, что происходящая война ни в какой степени не отвечает интересам трудящихся Европы. «С ними,—сказал он,—не советовались, когда начинали войну, с ними не будут советоваться и по поводу ее окончания, и для них война не открывает никаких перспектив, независимо от того, какая из воюющих сторон победит».

Профессор Генри Ристон из университета Броун выступил на заседании Американской академии наук с речью, в которой говорил о губительных последствиях войны для науки и образования. Он указал, что уже сейчас война тяжело отразилась на научной жизни, в частности Англии, где свертывается научная работа, сокращаются ассигнования на научные исследования, университеты мобилизованы для нужд войны.

По данным последней анкеты, организованной американским Институтом общественного мнения, 69 процентов опрошенных высказались «за прекращение войны».

Антивоенными настроениями охвачены Куба, Филиппины и большинство латиноамериканских стран. В Кубе в движении за мир активно участвуют женщины. Национальный женский конгресс организовал кампанию движения за мир под лозунгом: «Оградим Америку от участия в этой гибельной и преступной империалистической войне». Массовые организации Кубы активно поддерживают инициативу женского конгресса. Примеру женщин Кубы следуют женщины Венецуэлы.

В Мексико недавно состоялся пятитысячный митинг, организованный профсоюзом учителей. Выступившие ораторы заявили, что ответственность за войну несут правящие круги воюющих держав, и подчеркивали роль Советского Союза в борьбе за мир. На митинге была принята резолюция, требующая, чтобы Мексика не поддерживала и не принимала участия в империалистической войне.

Движение за мир, против империалистической войны тесно связано с борьбой против экономического нажима, политической реакции и репрессий правящих империалистических кругов. Движение за мир принимает характер классовой борьбы. Во главе этого движения стоит рабочий класс, как класс, больше всего страдающий от войны.

Рост антивоенного движения — яркое свидетельство того, что ведущаяся в Европе империалистическая война не популярна. Антивоенное движение, возникшее одновременно с военными действиями, свидетельствует о том, что народы хотят мира и скорейшего прекращения империалистической войны.

В. КРУЖКОВ.

(«ПРАВДА». 23 ноября 1939, № 324 (8009), с. 4.)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author