Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

На Урале оцифровали книги XVIII века из библиотеки промышленника Демидова

futurerussia.

gov.ru

Издания XVIII века из личной библиотеки сына основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Никиты Демидова оцифровали в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского по нацпроекту "Культура".

В результате десять электронных версий книг планируют разместить на сайте Национальной электронной библиотеки, сообщила в четверг ТАСС сотрудник отдела редких книг библиотеки Ольга Морева.

"В рамках реализации национального проекта "Культура" оцифровали десять изданий, обладающих признаками книжных памятников. Все экземпляры изданы в 1769–1781 годах, входили в состав личной библиотеки Никиты Акинфиевича Демидова Свои читательские впечатления и дату о прочтении Никита Акинфиевич оставлял в конце книг, сейчас эти уникальные издания и записи владельца доступны в Электронной библиотеке Белинки и вскоре будут размещены на сайте Национальной электронной библиотеки", — рассказала она.

Собеседница агентства отметила, что при отборе изданий для оцифровки библиотека руководствовалась уникальностью, научной ценностью и региональной значимостью.

Оцифрованные издания представляют разнообразные интересы уральского промышленника. Среди них оказались занимавшие Демидова философские сочинения древнеримского политического деятеля, оратора и философа Марка Туллия Цицерона и английского философа–материалиста Томаса Гоббса.

"Внимательно были прочитаны Демидовым изданные отдельными брошюрами переведенные на русский язык статьи из знаменитой французской энциклопедии Дени Дидро "О роскоши", "О Любви", "О ласкательстве", "Греция", — добавила она.

В библиотеке отмечают, что благодаря приобретенному для них новому широкоформатному сканеру в 2020 году планируется оцифровать еще десять книг–памятников, находящихся в фонде библиотеки. Согласно российскому законодательству, книжные памятники — это издания, обладающие "выдающейся духовной, материальной ценностью" и имеющие "особое историческое, научное, культурное значение".

Никита Демидов (1724–1789) — представитель рода уральских заводовладельцев, младший сын Акинфия Демидова — основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. Был крупным землевладельцем, имел Нижнетагильские заводы на Урале, основал Нижне–Салдинский и Верхне–Салдинский заводы.

Subscribe

  • Linux

    Цифровой прорыв невозможен без системного подхода – как к программированию, так и к вопросам информационной безопасности в самом широком смысле…

  • Мои твиты

    Вт, 16:39: Москвичи старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим с 25 октября до 25 февраля ... до 25…

  • Минобрнауки разрабатывает новую модель аккредитации вузов

    Оценивать качество образования в университетах скоро будут иначе Старая система аккредитации вузов давно изжила себя Минобрнауки России совместно с…

Comments for this post were disabled by the author