Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

На Урале оцифровали книги XVIII века из библиотеки промышленника Демидова

futurerussia.

gov.ru

Издания XVIII века из личной библиотеки сына основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Никиты Демидова оцифровали в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского по нацпроекту "Культура".

В результате десять электронных версий книг планируют разместить на сайте Национальной электронной библиотеки, сообщила в четверг ТАСС сотрудник отдела редких книг библиотеки Ольга Морева.

"В рамках реализации национального проекта "Культура" оцифровали десять изданий, обладающих признаками книжных памятников. Все экземпляры изданы в 1769–1781 годах, входили в состав личной библиотеки Никиты Акинфиевича Демидова Свои читательские впечатления и дату о прочтении Никита Акинфиевич оставлял в конце книг, сейчас эти уникальные издания и записи владельца доступны в Электронной библиотеке Белинки и вскоре будут размещены на сайте Национальной электронной библиотеки", — рассказала она.

Собеседница агентства отметила, что при отборе изданий для оцифровки библиотека руководствовалась уникальностью, научной ценностью и региональной значимостью.

Оцифрованные издания представляют разнообразные интересы уральского промышленника. Среди них оказались занимавшие Демидова философские сочинения древнеримского политического деятеля, оратора и философа Марка Туллия Цицерона и английского философа–материалиста Томаса Гоббса.

"Внимательно были прочитаны Демидовым изданные отдельными брошюрами переведенные на русский язык статьи из знаменитой французской энциклопедии Дени Дидро "О роскоши", "О Любви", "О ласкательстве", "Греция", — добавила она.

В библиотеке отмечают, что благодаря приобретенному для них новому широкоформатному сканеру в 2020 году планируется оцифровать еще десять книг–памятников, находящихся в фонде библиотеки. Согласно российскому законодательству, книжные памятники — это издания, обладающие "выдающейся духовной, материальной ценностью" и имеющие "особое историческое, научное, культурное значение".

Никита Демидов (1724–1789) — представитель рода уральских заводовладельцев, младший сын Акинфия Демидова — основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. Был крупным землевладельцем, имел Нижнетагильские заводы на Урале, основал Нижне–Салдинский и Верхне–Салдинский заводы.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author