Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Тест на отсутствие интеллигентности — убедиться всем!

arzamas.

academy

Журнал Арзамас, на мой взгляд, замечательный журнал, специализирующийся на вопросах истории, искусства, антропологии и литературе. Каждый может найти там что то интересное и удивительное. В том числе проверить свои знания или, как я написал в заголовке:попытаться пройти тест на интеллигентность. Я попытался, и к своему стыду, еще раз убедился, что мои исторические знания не достаточны и я не могу считать себя образованным, а тем более интеллигентным человеком.

В свое оправдание, я скажу, что на большинство исторических вопросов теста могут ответить лишь профессиональные историк, получившие систематическое образование и обладающие широкими знаниями. Например, популяризаторы истории. Такой была, ушедшая от нас совсем недавно (24 мая 2019), Наталья Ивановна Басовская, с книгами, лекциями и токбеками которой, я уверен, многие из нас знакомы. Конечно, были и есть еще не мало историков–популяризаторов, в том числе исключительно патриотически настроенные, отрицающие любые исторические знания от лиц с нерусскими фамилиями или корнями. Фактически, всю прошлую, настоящую и будущую историю, кроме, естественно, ЧЛЕНОВ этой Патриотической Кучки. Хотя, если покопаться и в их родословных, то русских там, в лучшем случае, четвертая часть.

Не только историки, но и литераторы имели нерусские корни. Понятно, что Пушкин, Лермонтов и Гоголь не русского происхождения. Но и тот же Карамзин произходил по прямой линии от Кара–мурзы — татарского князька.Радищев тоже происходит от татарских князей — братьев Куная и Нагая, принявших крещение после падения Казани. Мурза–Кунай был назван при крещении Константином. От его потомков и произошел А.Н. Радищев. Мать Жуковского была турчанка Сальха, взятая в плен русскими войсками при осаде Бендер и привезенная тульскому помещику Бунину в качестве няней к его детям, а потом ставшая домоправительницей. Предки Грибоедова были выехавшие из Польши дворяне. Поэт–партизан Денис Давыдов, воспивавший подвиги русского гусарства, происходит от мурзы Минчака Косаевича, прибывшего в Москву в начале 15 века и принявшего при крещении имя Семен. Дельвиг — баронскогог рода из Вестфалии.Печально известный Фадей Булгарин — известный патриот–пропагандист был сыном поляка по имени Косцюшки, сосланый в 1794 году в Сибирь за убийство генерала Воронова.

Не то беда, что ты поляк:

Костюшко лях, Мицкевич лях!

Пожалуй, будь себе татарин, —

И тут не вижу я стыда;

Будь жид — и это не беда;

Беда, что ты Видок Фиглярин.

1830

(А. С. Пушкин Собр. соч. в 10 тт. Т. 2 Стихотворения 1823—1836 )

Мать князя Вяземского была полька Чайковская. Мать Грановского была малороссиянка (украинка). Станкевич просходил из древнего литовского рода. С.Н. Глинка по происхождению поляк, принявший православие.Мать Некрасова была полькой, дочерью богатого польского магнатат Андрея Закржевского.

Огарев происходил из рода выходца Золотой Орды мурзы Кутлу–Мамета. Он так писал о себе любимом:

Происхожденьем я татарин

Во время оно, окрестясь,

Мой предок вышел русский барин

Мать Фета, Шарлотта Фет была чистокровной немкой. Баратынский — потомок древнего и знатного польского рода.

Тургеньев принадлежал к татарскому роду, а граф Толстой из немцев. Салтыков–щедкин — от прусака, Сологуб был внуком литовско–польского вельможи, переселившегося в Россию. Аксаковы ведут свой род от племянника норвежского короля, прибывшего в Киев в 1027 году.

Ну там много еще, которые менее известны для современного читателя, но были вполне читаемыми людьми своей эпохи.

Добавлю еще парочку имен.

Бальмонт — писал, что его предками по отцовской линии были шотландские или скандинавские моряки.А вот по материнской татары, родоначальником тих был Белый Лебедь Золотой Орды.

Полькою была мать поэта Афанасьева.

Василий Иванович Немирович–Данченко родился в Тбилиси от отца–малоросса (украинца) и матери–армянки. Короленко происходил по отцу из старого украинского казацкого рода. Мать же была полька. Вересаев, настоящая фамилия которого была Викентий Смидович, происходил из польской семьи Смидовичей.ю

Мать Леонида Андреева — польская дворянка.Станюкович — авторр морских рассказов, происходит из древнего литовского рода, как и Писаревот литовского выходца 15 века Семена Писаря.

И, кстати, Гепцен — величайший русских интеллигент (Мережковский), был внебрачным сыном немки Луизы Гааг и богатого русского помещика Яковлева.

Тут я ранее упоминал сотрудников газеты "Новое Время" еврейского происхождения, таких как Яковлев, Маркузе, Гольдштейн, а сам орснователь Нового Времени Киркор был ополячившийся литвин.

Привожу я эти, на мой взгляд, интересные факты для тех, кто серьезно думает о чистоте русского племени. Я считаю, что нет ни одной чистой расы, народа или племени. Все намешано–перемешано.

И вот на этой смеси и строят интересанты свою расовую идеологию, построенную уже не на родовой или племенной истории, а на базе искусственной национальной идеи, в основе которой стоит великодержавный шовинизм, вера в исключительный и ни на что не похожий духовный путь, закрепленный в сознании и по Закону, многочисленными скрепами, которые меняются со сменой общественного строя или революционных катаклизмов.

По сути, это психологические инструменты промывания мозгов для лучшего подчинения народной массы правящему сословию.

Когда современными достижениями хвалится особенно нечего, то хвалятся историей, которую всегда можно подправить, изменить, а то и переписать. Что и происходит, в той или иной степени, во всем мире.

https://arzamas.academy/mag/799-coeval

https://history.d3.ru/test-na-otsutstvie-intelligentnosti-ubeditsia-vsem-1930959/?sorting=rating

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author