Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Отзыв на книгу Бориса Порфирьева «Путёвка в мужество»

У меня в руках книга Бориса Порфирьева «Путёвка в мужество».

Книга издана Волго-Вятским издательством в 1981 году, когда моей маме было 12 лет. Почти столько же, как мне сейчас. Интересно, какие книги читали мои родители в этом возрасте? Рассматриваю иллюстрацию на обложке, вижу солдата. Возможно эта книга о войне? Открываю книгу и погружаюсь в увлекательное чтение. Оказывается, эта книга — не литературный вымысел, а описание реальных событий, происходивших с реальными людьми. Причём эти люди — наши земляки-спортсмены, оказавшиеся на фронте. Во время боёв они получали тяжёлые ранения, но это их не останавливало, и они возвращались в спорт.

Особенно меня заинтересовал рассказ, давший название этой книге — «Путёвка в мужество», главным героем которого является Лёня Егупов. Мальчик вырос в семье, где родители дали ему правильное воспитание. Мама не препятствовала ребёнку в занятиях спортом, как большинство родителей, а считала, что «занятия спортом не столько духовно обогатят сына, сколько принесут ему радость, а главное сделают здоровым и общительным». Мальчик был настойчив, пробовал себя в разных видах спорта. Интересен эпизод из рассказа о том, как Ленька на спор промчался по улицам города на лыжах в одних трусах. А спуск на велосипеде по крутому склону оврага? Да, даже смелый человек не всегда отважиться на такие «безумные поступки». Егупов занимался гимнастикой, футболом, готовился к всероссийскому гимнастическому параду. Но мирная жизнь была прервана войной.

На войне он встретился с предательством, оказался лицом к лицу с фашистами. Испытания, обрушивались на него одно за другим: полёт на крыле самолёта, спасение товарищей, выполнение сложных боевых заданий, ранение, ампутация руки. Другой человек просто бы не выдержал всех испытаний и сломался морально. Только не Леонид! «Спорт научил его бороться и не сдаваться». Он продолжил занятия спортом, добился больших успехов в плавании, слаломе, прыжкам на лыжах с трамплина. Кроме этого преподавал в институте физкультуры, а позднее возглавил институт физкультуры в городе Фрунзе.

В этой книге ещё много рассказов о спортсменах — наших земляках, каждый из которых может служить образцом мужества, силы воли, стойкости. Я рекомендовала прочитать эту книгу учащимся нашего класса, особенно мальчикам, чтобы они понимали значение занятий спортом, которые помогают сформироваться человеку не только физически, но и духовно. Мне очень понравилась фраза Бориса Порфирьева «Настоящее мужество неотделимо от самопожертвования и рыцарского благородства».

Ванчуговой Ксении, учащейся 7б класса

МОУ СОШ с УИОП №1 г. Советска

http://detskaya-biblio.ucoz.ru/index/otzyv_na_knigu_b_porfireva_putjovka_v_muzhestvo/0-63

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author