Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Северный полюс-1»

19 февраля 1938 года последний день работы советской полярной станции «Северный полюс-1».

План создания первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции предложил выдающийся советский полярник Отто Юльевич Шмидт.

Станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года, когда самолёт высадил полярников в нескольких километрах от Северного полюса на дрейфующую по океану льдину трёхметровой толщины, величиной 3 на 5 километров.

В экспедицию, возглавлявшуюся географом Иваном Дмитриевичем Папаниным, вошли метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнест Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

«Наступила тишина, какой я еще не слышал, к которой надо было привыкать, — напишет потом Папанин. — Мы — на шапке мира. Нет тут ни запада, ни востока, куда ни глянь, всюду юг»

Каждый месяц полярники отправляли в Москву отчёты о проделанной научной работе. Через 9 месяцев (274 дня) дрейфа на юг океан вынес льдину со станцией в Гренландское море. За это время льдина проплыла более 2 тысяч километров, уменьшившись до размеров 200 на 300 метров.

Ледоколы «Таймыр» и «Мурман» сняли с льдины четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Это была самая значительная арктическая экспедиция тех времён. Полярники доказали возможность жить и работать длительное время на льду и собрали ценнейшие научные сведения об Арктике.

За выдающийся подвиг в деле освоения Арктики всем четырём полярникам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author