Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Основные векторы университетской государственной политики на ближайшие годы

Прямо сейчас на заседании Совета Российского союза ректоров

Большинство пунктов проекта постановления ярко демонстрирует оторванность авторов от понимания того, что действительно нужно российской высшей школе

В содержании или откровенный лоббизм инициатив руководства РСР, или банальности, или устаревшие предложения

Искренне надеемся, что РСР как ведущая ректорская дискуссионная площадка в обозримом будущем обретет смыслы, столь нужные профессиональному сообществу

https://t.

me/scienpolicy/7998

Перспективы высшего образования – министр ректорам

Прямо сейчас на заседании Российского союза ректоров выступает министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он охарактеризовал ключевые векторы развития системы высшего образования страны, в том числе – в контексте нацпроектов «Образование» и «Наука».

Особое внимание было уделено отбору университетов двух категорий.

Перезагрузка «опорных университетов» должна привести к появлению не менее 80 таких вузов не менее чем в 40 субъектах федерации. При этом они могут быть двух типов.

Первый – региональный опорный вуз. Это должен быть крупный региональный многопрофильный университет, работающий не менее чем на 3 базовых отраслях экономики субъекта федерации, либо ведущий профильный вуз в регионе, ориентированный на одну отрасль.

Второй – ведущие отраслевые опорные вузы, которые должны представлять собой передовые отраслевые вузы, профиль которых должен отвечать приоритетной специализации по базовым отраслям экономики не менее, чем 3 субъектов федерации.

Именно таким образом появляется возможность охватить все университеты – любой подведомственности или уровня подчинения.

Также «перезагрузке» подвергнется проект «5-100» – =конкурсный отбор стартует в сентябре 2020 года, нынешний состав участвует на общих основаниях. В итоге отберут не менее 30 вузов, причем как минимум 1 из каждого федерального округа. Во «втором сезоне 5-100» помимо наукометрии и международного сотрудничества особое внимание будет уделено связи с индустрией (бизнесом) и индивидуализации образования.

В целом, как отметил министр Валерий Фальков, работа по достижению цели присутствия России в мировых рейтингах будет решаться на системном уровне. В частности, во всех программах развития всех вузов должны быть предложены и в итоге реализованы показатели интернационализации и мероприятия по экспорту образования.

Отдельное внимание министр уделил бюджетным местам и их распределению. Количество будет расти, а акцент сделан на региональные вузы. В итоге к 2030-му году столичные вузы получат +25% бюджетных мест, а региональные – +39%. Именно к этому периоду 2020-2030-х гг. прогнозируется рост спроса на высшее образование со стороны выпускников на 40%.

Это основные векторы университетской государственной политики на ближайшие годы.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author