Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Библикбез {145} — книги делаются из книг

8.

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

(Нав.1:8)

Вольно Вольтеру шутковать (именно его каламбур попал в заголовок поста), а если серьёзно?..

Итак, мы начинаем читать шестую книгу Пятикнижия Моисеева... В смысле, шестую книгу Шестикнижия... Ну, то есть, некоторые (не без оснований) полагают, что «Книга Иисуса Навина» — скорее сиквел Торы, нежели... Хотя чисто формально это первая книга второго раздела — Невиим («Пророки»).

Так вот. Первый же затык, который испытал лично я, это собственно слово "книга". О чём вообще толкует всевышний Иисусу Навину?

Проблема в том, что книгоизготовление — это целая промышленность. Нужен материал (и отлаженные технологии его производства), на котором пишут. Нужен материал, которым пишут. И опять же технологии. Или не пишут? А, допустим, высекают (как скрижали), вырезают, выжигают etc. Письменность нужна, елы–палы! Что там — клинопись, иероглифы, алфавит? Наконец, нужны люди, которые владеют необходимыми скилзами. А значит — образование, школы! Откуда это всё у кочевых овцеводов?

Да, когда–то евреи жили в культурных местах — Вавилон, там, Египет. Но они не заимствовали ни клинопись на глиняных табличках, ни иероглифы на папирусе. Материал их "книг" — это свитки пергамента, сшитые сухожилиями (тоже заимствованная технология, но малоазиатская). Пишут они чернилами (со слабой адгезией) посредством стила (тростникового? птичьего?). А знаки — это буквы.

Но ведь родина алфавита — это Финикия. А по другому — Ханаан, та самая обетованка, в которую евреи как раз идут и ещё не пришли. Между тем, в Моисеевом Пятикнижии слово "книга" употреблено полтора десятка раз (причём речь идёт о разных книгах), как нечто давно существующее. Что бы это значило? Очередной противувременной континуум Библии?

Нельзя сказать, что источников по письменности древних евреев мало. Они есть. И некоторые довольно примечательны. Например, вот эта статья за авторством Свящ. Е. Воронцов изобилует чрезвычайно любопытной фактологией, а также словами, которых мы не слышали никогда и вряд ли услышим в другом контексте. На самом деле, данная статья — дайджест по обширной монографии столетней давности, дающей представление о глубине и сложности (если не сказать — замороченности) процессов, связанных с изготовлением священных книг.

Но все без исключения источники игнорируют вышеуказанный парадокс: как можно писать книги, когда некому, не на чем, и алфавита нет?

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author