Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Дмитрий Стешин: В Госдуме расчехлили наше секретное оружие

Это оружие – архивы.

Мы даже не представляем, какими опасными могут быть стопки пыльной бумаги. Например, задачка из курса истории для десятого класса: какой был конечный итог Второй мировой войны? Стандартный ответ, из учебника – «победа над германским фашизмом». Ответ правильный – слом колониальной системы устройства мира, превращение доллара в мировую резервную валюту.

Почему так вышло? Мы пока не знаем, но где–то лежит ответ на этот вопрос. У этого ответа есть номер и опись единиц хранения. И назревает такое ощущение, что нас допекли за последние 30 лет и скоро случится архивный Рагнарек и каждая папка с грифом «секретно» будет вбивать небеса в землю.

Вот полякам, совсем недавно, устроили легкий испуг – слегка приоткрыли одну папку с антисемитскими высказываниями их дипломата. Просто один абзац зачитали вслух. Вы помните, что было? Какой скандал потряс благородное европейское семейство! Почему не сделали это раньше? Поляки были с нами в одном экономическом пространстве и в одном военном блоке. А сейчас, чего их жалеть? Тем более, правды никогда не жалко. Зачем сейчас жалеть европейцев, чуть ли не поголовно участвовавших в «Дранг на Остен»? Раньше об этом не говорилось из ложной деликатности. Помню, что в советских учебниках по истории не было ни «Голубой дивизии», ни «Фландрии», ни «Валлонии», ни «Данмарка», ни «Скандерберга» и прочих эрзац–эсэсовцев. А теперь все, времена изменились.

Пытаетесь уравнять Гитлера и Сталина, получите свои законные места среди участников «освободительного похода на Восток».

Примерно так я истолковал абсолютно незаметную новость о встрече межпарламентских групп Госдумы и сербской Скупщины. На этой встрече Вячеслав Володин анонсировал создание «Института защиты исторической памяти». Это пока условное, примерное название. Но задачи понятны. Дословно цитируя Володина: «Попытки исказить память о войне и Победе оскорбляет нас больше, чем какие–то санкции». Сербы, разумеется, эту идею одобрили.

Леонид Слуцкий прокомментировал создание института на изысканно–иезуитском дипломатическом языке:

— Уверен, что это предложение, помимо делегации Сербии, поддержат все государства, которым дорога правда о Великой Победе.

То есть, кто не поддержит, тому правда не дорога или он ее просто боится. Слуцкий пообещал продвигать создание института на всех доступных международных площадках.

В институт планируется привлечь ученых и экспертов, чтобы создать «комплекс архивных документов о Второй мировой войне с широким международным доступом». То есть, в публичном пространстве, внезапно, окажется много–много серых, желтых и зеленых архивных папок с завязками из шнурков от ботинок и с грифами «Секретно». Любители переписывать историю пока не понимают их магической силы. А зря.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author