olegchagin

Categories:

"Щи да каша - пища наша"


Как было на самом деле, что говорили иностранцы побывавшие в России? 

И как жила просвещенная Европа в одно время с "дикой Московией" ...

Вот что пишет венецианский торговец и дипломат Барбаро Иосафат, в 1479 году побывавший в Москве: 

«Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру

За один марк вы можете получить 4 фунта мяса, 70 куриц стоят червонец, и гусь не более 3 марок

Зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук»

Секретарь австрийского посла в России Гвариента Иоанн Корб, бывший в России в 1699 году, также отмечает дешевизну мяса: 

«Куропатки, утки и другие дикие птицы, которые составляют предмет удовольствия для многих народов и очень дороги у них, продаются здесь за небольшую цену, например, можно купить куропатку за две или за три копейки, да и прочие породы птиц приобретаются не за большую сумму»

Соотечественник Корба, Адольф Лизек, состоявший секретарем при австрийских послах, бывших в Москве в 1675-м году, и вовсе отмечает, что «птиц так много, что жаворонков, скворцов и дроздов не едят»

Comments for this post were locked by the author