Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПЕРСОНАЖА

КАРСЛОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ
Создательница знаменитого «Карлсона» в 30–40–х Астрид Линдгрен состояла в ультраправой национал–социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30–40–е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком–героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции.


«Моторчик» Карлсона — намек на Геринга–авиатора. Но все гораздо интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитые «Пустяки, дело житейское» «Спокойствие, только спокойствие» — любимые поговорки доброго и полноватого Геринга. «Я мужчина в самом расцвете сил» — тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного и милого весельчака. И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало — именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.

Но своему рождению Карлсон обязан создателю ЛСД, Альберту Хофманну. На знаменитом собрании 32-го года, когда его посетил известный химик, он в качестве эксперимента предложил Астрид Линдгрен принять очищенный сырец спорыньи, который способен раскрывать сознание.

Именно в наркотическо-галлюциногенном бреду и явился наш герой с моторчиком за спиной.

Между прочим, принцип работы пропеллера карлсона был предложен (формально) Теофрастом Бомбастом Фон Гогенгеймом (Парацельсом), а потом независимо расширен Исааком Ньютоном. Напоминание об этом принципе есть и в трудах Николая Коперника. К сожалению, свидетельств о реальном конструктивном воплощении предложенного этими великими учеными принципа в литературе нет. Есть несколько старинных сохранившихся гравюр 15–16 веков (без контекста)

Tags: Информационная война
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author