1.
Современные словари причисляют «обитать» к непереходным глаголам, требущим предложного дополнения: «В доме обитает лишь одна старушка», «Древние люди обитали в пещерах», «В здешних лесах обитают дикие кабаны и лоси».
2. В словаре В. И. Даля, в статье на слово «обитать», мы находим следующие примеры: «Россию обитают разноплеменные народы», «Обитаю дом этот (весь), в дому этом 30 лет», «Рыба обитает воды, птица воздух, а звери землю или материк». Таким образом, по мнению Даля, этот глагол являлся переходным.
3. Можно было бы подумать, что «обитать» с течением времени утратил изначально присущую ему транзитивность, однако еще в Словаре Академии Российской (1789) мы видим при нем пометку «гл: ср», то есть «глагол среднего залога», то есть, по-современному, как раз-таки непереходный глагол.
4. Загадкой остается, откуда Даль взял свои речения. По крайней мере, нам не удалось найти в Национальном корпусе русского языка ни одного относящегося к данному периоду предложения, в котором глагол «обитать» имел бы при себе прямой объект. Это не значит, конечно, что такое употребление не было возможно, но значит, что оно было как минимум маргинально.
5. Явление, распространенное гораздо шире — с XVIII века до наших дней, — сочетание слова «обитаемый», которое современная грамматика трактует как мотивированное глаголом «обитать» прилагательное, с местоимениями и существительными в творительном падеже. Ниже приведены некоторые примеры:
— Тело, обитаемое ею, получает от нее впечатление величества... (Д. И. Фонвизин, 1779)
— А если бы волшебная некая сила пренесла меня в сие мгновение в обитаемую вами храмину, я бы прижал вас к моему сердцу; тогда все будущее и самая вечность исчезли бы, как сон. (А. Н. Радищев, 1796)
— Сия обширная и богатая губерния обитаема была множеством полудиких народов, признавших еще недавно владычество российских государей. (А. С. Пушкин, 1836)
— Хотя все сундуки были еще на ее руках и она не переставала рыться в них, перекладывать, развешивать, раскладывать, но ей недоставало шуму и суетливости барского, обитаемого господами, деревенского дома, к которым она с детства привыкла. (Л. Н. Толстой, 1852)
— Непроглядные чащи, засевшие на необъятных пространствах, обитаемые зубрами, кабанами, ланями и множеством разного другого зверя, всегда молчаливы и серьезны. (Н. С. Лесков, 1864)
— Даже одни естественнонаучные сведения, которые могу сообщить об обитаемом мною чудовище, ― драгоценны. (Ф. М. Достоевский, 1865)
— ...и там ее настигла опытная старуха сводня, которыми кишат дома, обитаемые беднотой. (А. И. Куприн, 1909–1915)
— Постепенно привязываясь к ним, склоняешься к ощущенью, что Венеция ― город, обитаемый зданьями ― четырьмя перечисленными и еще несколькими в их роде. (Б. Л. Пастернак, 1930)
— …Джордано Бруно, господа, был сожжен не зря. Космос, несомненно, обитаем не только нами. Вопрос лишь в плотности распределения разума во Вселенной. (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, 1970)
— Но не моря, которые в суровых природных условиях Марса не могут быть заполнены водой, а таинственные каналы вызвали огромный интерес к Красной планете, и многие стали считать её обитаемой разумными существами. (Е. Левитан, 2008)
6. Подобные конструкции, фиксирующие при слове «обитаемый» наличный субъект в творительном падеже, свидетельствуют о том, что оно не возникло сразу как созданное по морфологическому образцу причастия прилагательное, а адъективировалось потом, приобретя общее для таких форм значение 'способный подвергнуться действию, названному мотивирующим словом'.
7. Проблема в том, что, будучи страдательным причастием настоящего времени, «обитаемый» могло быть образовано только от переходного глагола, что возвращает нас к вопросу в пункте 4 — о существовании такового. Получается Курская магнитная аномалия: предположим, что Даль нафантазировал транзитивное употребление глагола, ориентируясь на известные ему примеры причастных конструкций со словом «обитаемый» и местоимением или существительным в творительном падеже; но откуда появились сами эти конструкции, если «обитаемый» в силу непереходности мотивирующего его глагола могло быть только прилагательным, но никак не причастием?