Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

фазы внушения

Под руководством известного советского психотерапевта К.

И. Платонова были поставлены исследования по изучению биохимических сдвигов в организме, происходящих под влиянием внушения гипнотизируемому мнимого облегчения или утяжеления производимой им работы. Испытуемому, находящемуся в состоянии бодрствования или гипноза, предлагали поднимать с определенной скоростью грузы весом в 5—10кг (или напоминающие их по внешнему виду макеты) на высоту 0,5 м. В гипнозе внушалось, то утяжеление истинной нагрузки, то облегчение ее, то чувство усталости после легкой работы, то отсутствие усталости после тяжелой. Полученные данные показали, что наступающие при этом изменения пульса, газообмена и двигательной хронакеии соответствовали не характеру действительно производившейся работы, а содержанию проводившегося во время нее внушения.

Ряд советских авторов занимался изучением количественного и качественного состава слюнной секреции у человека в гипнозе во время внушения еды кислых, сладких и других пищевых веществ. Путем этих экспериментов было установлено, что ни количество, ни состав слюны не соответствовали характеру действительно дававшейся в момент внушения пищи. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что как количественный, так в некоторых случаях и качественный состав слюны, выделяемой при внушении еды той или иной пиши, в значительной мере изменяется соответственно характеру внушенных пищевых раздражений.

Изучение сосудистой реакции в ответ на температурные раздражения с помощью метода плетизмографии показало, что, внушая испытуемому температурное раздражение, противоположное приложенному в то же время к его руке, можно полностью извратить характер ответной сосудистой реакции. Так, если прикладывая к одной руке гипнотизируемого (другая рука которого помещена в плетизмограф) колбу со льдом, одновременно внушать ему, что к его руке приложена теплая вода, то на плетизмограмме регистрируется кривая, характерная для реакции сосудов на тепловой раздражитель, а именно наблюдается подъем кривой, что свидетельствует о расширении сосудов. Между тем в состоянии бодрствования, в норме, как известно, сосуды в ответ на приложенное к поверхности кожи холодовое раздражение реагируют сужением, при регистрации плетизмограммы в таких случаях отмечается снижение кривой.

И. П. Павлов убедительно показал, что физиологическую основу извращения реакций у человека, находящегося в гипнотическом состоянии, составляет парадоксальная фаза, возникающая на тех или иных стадиях гипноза в коре больших полушарий головного мозга.

«Факт, что гипнотизируемому можно внушить все противоположное действительности и вызвать реакцию, прямо противоположную действительным раздражениям: сладкий вкус вместо горького, необыкновенное зрительное раздражение вместо обыкновенного и т. д. без натяжки можно бы понять как парадоксальную фазу в состоянии нервной системы, когда слабые раздражения имеют больший раздражающий эффект, чем сильные.

Реальное раздражение, напр., от сладкого вещества, идущее прямо в соответствующую нервную клетку, надо думать, больше сравнительно с раздражением словом „горький", переходящим из соответствующей звуковой клетки в клетку, отвечающую реальному раздражению горьким, как условный раздражитель первого порядка всегда сильнее условного раздражения второго порядка»

«Я думаю, что наша парадоксальная фаза, — писал в другом месте И. П. Павлов, — есть действительный аналог особенно интересной фазы человеческой гипнотизации, фазы внушения, когда сильные раздражения реального мира уступают место слабым раздражениям, идущим от слов гипнотизера»

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author