Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

2 февраля 1943 году одержана победа под Сталинградом

Фашисты зверствовали на территории СССР, уничтожая мирное население как «низшую расу».

Сталинград — стоящий на Волге важнейший центр советской промышленности, прикрывающий доступ к кавказской нефти — бомбили не прекращая. По воспоминаниям немецкого солдата Дитера Бирца, «фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и я видел, как наши самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, детские сады, поезда с беженцами».

Холодной зимой 1943 года под Сталинградом фашисты были окончательно остановлены, отсюда их погнали назад на запад. Именно здесь немцы окончательно поняли, что им не победить.

// Из письма из-под Сталинграда немецкого солдата Эриха Отта:

Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха... Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты. //

В январе окружённые немецкие армии были рассечены на две группировки — северную и южную.

Несмотря на приказ Гитлера удерживать город любой ценой, 31 января был ликвидирован южный «котёл», командующий 6-й немецкой армией Фридрих Паулюс вечером того же дня давал показания на допросе.

А 2 февраля были уничтожены последние войска северной группировки фашистов.

// Позже американский астронавт Дональд Слейтон, участник Второй мировой войны, вспоминал о капитуляции немцев под Сталинградом: «Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма»//

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author